Вот и заканчивается сезон сбора помидоров. Много еще зеленых, бурых, а есть уже и много красных.
Главное солить помидоры одной степени зрелости. Бурые с бурыми, красные с красными. Очень спелые солить не стоит, они могут легко стать ..мягкими.
О совсем зеленых помидорах я писала в предыдущей статье.
В банки кладем зонтики укропа ( 2-3), листья смородины (4-5), зубчики чеснока (2-3), лист хрена. Пропорция дана на полуторалитровую банку.
Одну ложку с горкой соли и две чайные ложки сахара.
Мне такой размер удобен, поскольку трешку мы быстро не съедаем.
Далее расскажу, надо ли класть в рассол горчицу.
Горчицу кладут для того, чтобы избежать плесени на поверхности банки. Я же закрываю горлышко банки листом хрена и плесени у меня не бывает.
Есть мнение, что такие помидоры более крепкие. Я делала и так и так разницы не заметила.
Считается, что горчица помогает банкам стоять при комнатной температуре. Но могу сказать, что под негерметичными крышками никакие помидоры стоять в тепле не будут.
Вот одна с горчицей, а вторая без. Со временем горчица осядет вниз.
Эти две банки сфотографированы в мае 2020 года. Они стояли в подполе, после были перевезены на балкон в городскую квартиру, а в марте поставлены в холодильник. И обе они сохранились одинаково.
Так что, если хотите положить горчицы, то кладите столовую ложку без горки на трёхлитровую банку.
Во вкусе я тоже различий не заметила.
Удачи вам, здоровья, теплой и урожайной осени.
Напоминаю Вам про лайки и подписку на канал, где я рассказываю о том, как мы водим пчел на 6 сотках в СНТ, меде, огороде, заготовках и некоторых любимых рецептах.