Высокий сезон отпусков закончился, но впереди еще целый сентябрь - прекрасное время для отдыха с малышом. Вот и мы с нашей 10-месячной дочкой захватили начало осени в тёплых краях.
Многое было для нас впервые: первый раз в Турции во "все включено", первая поездка с малышкой. Ожидаемо, одним из основных вопросов при планировании поездки стала организация питания малыша.
Здесь я хочу рассказать о нашем опыте: ожиданиях и реальности, подготовке и ошибках. Надеюсь, эти заметки пригодятся тем, кто только планирует отпуск.
Ожидания и реальность
В описании отеля был обещан детский стол, посуда и блендер.
Ожидание: если есть блендер, значит, должны быть продукты, из которых можно приготовить пюре. Логично? Вполне!
Реальность: блендер есть, отварных овощей без соли и специй - нет. При этом на взрослом столе были в изобилии кабачки, цветная капуста и брокколи в составе сложносочиненных блюд.
Детский же стол, который с большой натяжкой можно назвать детским, представлял собой следующее:
Все фотографии - "детское" меню на обед. На завтрак: каши и хлопья. На ужин: макароны, рис.
Как видите, с ребенком до года поживиться особенно нечем. Но, как говорил классик, если есть ружье блендер, в третьем акте он обязательно выстрелит.
Что мы сделали правильно и в чем ошиблись
- Взяли с собой запас детских каш. Ребёнку даём каши без молока. В меню на завтрак была только соленая гречка, поэтому каши из дома очень пригодились.
- Взяли свою посуду - оказалось удобно. Во-первых, сам тщательно моешь. Во-вторых, утром в номере кипятили воду в чайнике и заранее заваривали кашу, чтобы к завтраку она остыла. Т.о. экономили минут 10-15, которые уходили на остывание кипятка в столовой.
- Фрукты для ребенка заранее брали с собой в номер, чтобы еще раз помыть, и дать уже в следующий прием пищи. Обратили внимание, что многие дети (да и взрослые тоже) на раздаче брали фрукт руками, понимали, что твёрдый, и клали назад. Так что я ЗА помыть дважды.
- Привезли с собой по банке овощного пюре на каждый день. Мало, но лучше, чем ничего.
- Важное открытие, которое мы сделали: если каждый день просить поваров варить овощи и мясо без соли, они будут это делать.
Мы не просили, и это было нашей главной ошибкой. Вторая ошибка - нужно было заранее написать в отель и уточнить состав детского меню, тогда бы мы взяли больше питания в банках.
В результате чем мы кормили 10-месячного ребенка в отеле "все включено":
Завтрак: детская каша, привезенная из дома, масло, желток яйца и фрукт - из столовой.
Обед: нашли на раздаче зону "фитнес" меню с отварным картофелем, гречкой и курицей без соли и специй. Вот тут-то и пригодился блендер!
Полдник: баночка овощного пюре, привезенная из дома.
Ужин: детская каша.
Как видите, получилось не густо: картошка, да каша - пища наша. Очень выручили фрукты: персики и бананы. Благо они были в изобилии.
Надеюсь, наш опыт будет полезен тем, кто только планирует отдых. А бывалых родителей прошу поделиться в комментариях вашими советами по организации питания малыша в отпуске.
Желаю всем отличного отдыха без головной боли о хлебе насущном!