Если создание серьезного тренировочного плана и его выполнение вкупе с правильным питанием можно сравнить с рецептом соуса чили, обеспечивающим вам победу на конкурсе, то процесс восстановления можно рассматривать как процесс переваривания и усвоения этого соуса. Восстановлению необходимо уделять серьезное внимание. Мы видим в нем важную составляющую всего процесса подготовки.
Спортсмены и тренеры часто недооценивают важность восстановления и, как следствие, пренебрегают им. Порой они думают, что для адекватного восстановления достаточно хорошо выспаться ночью и сделать хороший перерыв между тренировками. При этом считается неважным, что именно спортсмен делает во время этого перерыва. А ведь восстановление - это именно активное возвращение в норму мышц и физиологических функций организма, которые были нарушены во время тренировки. Для обеспечения возможности полного восстановления также необходимо учитывать различные психоэмоциональные стрессовые факторы повседневной жизни, связанные с работой, учебой, личными проблемами, финансовым положением и т.д. Необходимо понимать воздействие этих факторов. Также не надо смешивать восстановление после тренировки с реабилитацией после какой-либо травмы, это совсем другое дело. Для получения дополнительной информации о процессе. В какой-то определенный момент времени мы достигаем равновесия весов. Постоянно пытаясь достичь этого равновесия, мы учимся. Мы учимся понимать воздействие различных стрессовых факторов, их взаимосвязь с другими жизненными обстоятельствами, и, в конце концов, определяем стратегии, с помощью которых можем регулярно добиваться нужного нам равновесия. Не зная о существовании жизненных стрессовых факторов, спортсмены так и продолжали бы тренироваться «на всю катушку», не обращая внимания на интуитивные и приобретенные навыки контроля за нагрузкой, которыми обладают наше тело и разум. Организм реагирует позитивно на предложенную ему перегрузку лишь в том случае, если обеспечены возможности для восстановления после нее. Однако жизнь спортсмена состоит не только из тренировок. Существуют и другие стрессовые факторы, которые тоже влияют на процесс восстановления. Эти факторы могут действовать как по отдельности, так и накладываться друг на друга. Хотя в задачу этой книги не входит обсуждение всех возможных психоэмоциональных воздействий разных стрессовых факторов, вам все же стоит самостоятельно изучить их. Целесообразно составить список стрессовых факторов, которые наиболее часто встречаются в вашей жизни. Таким образом, вы получите более полное представление о том, как они влияют на процесс тренировки.
Большая часть рекомендаций по подготовке в видах спорта на выносливость касается соответствующих тренировочных объемов и методов. Современные тренеры и спортсмены обычно считают, что рост результатов пропорционален росту тренировочных объемов. То есть спортсмен должен постепенно, в течение нескольких лет наращивать годовой объем, а также тренироваться по нарастающей во время подготовительного и соревновательного этапов. Тем не менее, наш опыт свидетельствует, что очень многие спортсмены и тренеры не используют систематический подход к составлению тренировочных планов, в результате чего запланированный общий объем тренировок зачастую не соответствует возможностям конкретного спортсмена. Конечно, можно следовать методу «тяжелолегко» в тренировочной схеме, чередуя дни высокоинтенсивных тренировок с низкоинтенсивными, но даже при этом лишь немногие обращают должное внимание на стрессовые показатели.