Данную статью я написал в августе 2015 года после поездки в Ростов-на-Дону. Статья жила на одном сайте в интернете, который на сегодняшний день отжил свой век. Поэтому я решил статью оттуда удалить и перенести сюда. Фото мои, были сделаны на экскурсии по Ростсельмашу. Очень важно помнить об отечественных достижениях комбайностроения, тем более, в свете сегодняшних событий, когда дела у Ростсельмашевцев сильно ухудшились в связи с потерей господдержки.
В России в XIX веке для уборки сельскохозяйственных культур использовался преимущественно ручной труд. В единичных случаях применялись отдельные механизмы «конной зерноуборки». Случалось, что отечественные «Кулибины», среди которых попадались и крепостные крестьяне, изобретали механизмы на конной тяге, имеющие узлы, похожие на узлы современного комбайна. Наиболее известен агроном и инженер-изобретатель Андрей Романович Власенко. Но царское правительство не давало подобным идеям дальнейшего развития, жатвенные машины и молотилки в небольших объёмах завозились из-за границы.
После окончания Первой мировой войны, Октябрьской революции и образования СССР сельскохозяйственную технику стали массово ввозить из США. В первое время (с начала 20-х годов XX века), вместе с техникой на работу в зерносовхозы поступали по контракту американцы, консультировавшие советских инженеров-механиков, освоивших английский язык. Параллельно быстрыми темпами развивалось отечественное сельхозмашиностроение. Так, в начале 1930 года завод «Коммунар» в Запорожье начал выпуск первого советского комбайна с одноимённым названием, в том же году Ростовский завод им. Сталина «Ростсельмаш» начал выпуск комбайна «Колхоз», затем в 1931 году – «Сталинец-1». Эту же модель комбайна начал выпускать завод в Саратове в 1932 году.
Благодаря собственному производству, уже к 1935 году практически весь урожай зерновых в СССР убирался отечественной техникой. Советские комбайнёры устанавливали на «Сталинце» мировые рекорды по уборке. В 1937 году советский комбайн получил высшую награду – «Гран-при», победив на всемирной выставке в Париже.
Преемником прицепного комбайна «Сталинец-1» в эпоху послевоенного восстановления страны стал комбайн «Сталинец-6», в дальнейшем, более производительный РСМ-8, выпускавшийся до 1958 года. На этом «эра прицепных комбайнов» закончилась, в то же время началась «эра перехода на самоходные комбайны» (1945-1958 годы).
После Великой Отечественной войны, в ходе восстановления ударными темпами народного хозяйства, были сформированы научные школы, проведены крупные научные изыскания, в результате которых значительно усовершенствовалась конструкция зерноуборочного комбайна. В 1958 году, после прекращения выпуска РСМ-8, «Ростсельмаш» стал выпускать комбайны СК-3. И уже в январе 1961 года с конвейера завода сошёл 100-тысячный самоходный комбайн. Аналогичные комбайны выпускались также на Таганрогском комбайновом заводе.
В 1962 году заводы стали выпускать более производительный СК-4, на базе которого в 60-х годах были разработаны модификации для уборки риса и др. культур. Одновременно с расширением линейки комбайнов увеличилось и их производство, которое в 1971 году составило 102 тыс. шт. в год. СССР в то время занимал 1-е место в мире по выпуску комбайнов.
С 1970 г. «Ростсельмаш» начал выпуск нового комбайна повышенной производительности СК-5 «Нива», а на Таганрогском комбайновом заводе стали выпускать ещё более производительные СК-6-8 «Колос». Агрегаты для данных машин производились также и на Тульском комбайновом заводе. В СССР действовали ещё ряд комбайновых заводов, выпускавших машины для уборки зерновых в районе Сибири (Красноярский комбайновый завод), корнеуборочные, кормоуборочные машины. С 1986 года «Ростсельмаш» стал выпускать комбайны семейства «Дон-1500» различных модификаций, ставших наиболее популярными на просторах СНГ в 90-е годы.
Важную роль в развитии отечественного комбайностроения сыграло «Государственное специальное конструкторское бюро по зерноуборочным комбайнам и самоходным шасси» в г. Таганрог, возглавляемое Ханааном Ильичом Изаксоном (1909 - 1985 гг.), под руководством которого были созданы СК-3, СК-4, СК-5 «Нива», СК-6 «Колос» др. машины.
Модернизированный комбайн СК-5 «Нива», получивший гидроусилитель руля, шумоизоляцию кабины, кондиционер и ряд других улучшений, на «Ростсельмаше» выпускается и в настоящее время. Машина сейчас используется преимущественно на небольших сложноконтурных полях фермерских хозяйств. «Нива» проверена временем, проста, надёжна и экономична в эксплуатации.
С 2000-х годов на «Ростсельмаше» началась «новая эра» в производстве комбайнов. В современной линейке комбайнов, выпускаемых предприятием - высокопроизводительные машины VECTOR, ACROS, TORUM, имеющие ряд технических инноваций. Комбайны, производимые на заводе, оснащены современной гидравликой и электроникой. Техника «Ростсельмаш» эксплуатируется в 56 странах мира. Помимо комбайнов в продуктовую линейку завода входят тракторы, опрыскиватели, кормозаготовительное и зерноперерабатывающее оборудование и др. Более подробно о компании «Ростсельмаш» и производстве в Ростове-на-Дону я расскажу в следующей статье данного цикла.