Есть такие продукты, с которыми каждое блюдо заиграет своими, неповторимыми нотками. Соленый чеснок относится именно к ним. Кладезь полезных веществ, в соленом виде он сохранит все вкусовые качества. И в студеную зиму, слякотную весну или осень станет главным украшением стола.
Некоторые считают, что чеснок и в свежем виде можно благополучно сохранить. Если урожай большой, а чеснок употреблять в умеренных количествах, то сделать это все равно не получится. Как ни старайся, он начнет вянуть, сохнуть, терять свой аромат и пикантный вкус. Поэтому засолка спасет ситуацию. Тем более, делается она совсем просто.
Сухой вариант
Посолить чеснок на зиму можно несколькими способами. Самым простым является сухой способ – без рассола. Этот способ и самый гениальный – полученный продукт может смело заменить соль и другие приправы. Настолько он получается острым, пикантным и полезным.
Для сухой засолки чеснока требуется всего два ингредиента – чеснок и поваренная соль. Пропорция 1 кг на 300 г. Важно использовать соль крупного помола, не йодированную, самую обыкновенную. Тогда и блюдо по-настоящему удастся.
Что касается чеснока, то лучше брать молодые плоды. Пока он еще как следует «не оделся», шкурка не загрубела. В этом случае засолить чеснок можно прямо в шкурке. Отрезать корешок и верхнюю часть пучка. Помыть. На дно стерилизованных сухих банок следует уложить слой соли. На нее чеснок – чем плотнее, тем лучше. Ряды просыпать солью. Плотно закрыть крышкой. Хранить в прохладном месте не более двух лет. Лучше использовать пол-литровые банки.
Здесь сразу нужно отметить, что такой чеснок получается по-настоящему соленым и ядреным. Поэтому смесь добавляют в готовящиеся блюда, дополнительно не подсаливая их. Кого смущают шкурки, то их лучше снять перед засолкой. В этом случае очистить дольки чеснока от них, можно даже порубить чеснок на мелкие части. Перемешать с поваренной солью в тех же пропорциях – один к трем. В таком виде соленый чеснок может храниться не более года.
Классический рецепт в растворе
В классическом рецепте засолки чеснока на зиму присутствуют всего три ингредиента:
- чеснок;
- вода;
- соль.
Перед засолкой рекомендуется отмочить чеснок в холодной воде. Для этого головку чеснока нужно аккуратно очистить от шкурки, не разбивая на зубчики. Промыть и положить в холодную воду на два дня. Лучше держать в темном месте, вдали от прямых солнечных лучей, чтобы чеснок не забродил. Воду менять дважды в сутки.
Далее головки вынимают, промывают в проточной воде и разделяют на зубчики. Раскладывают в предварительно пастеризованные банки, заливают остывшим рассолом. Для его приготовления берут 100 г соли на 1 л воды. Такой овощ можно не только добавлять в блюда, но и есть в таком виде. Вкус у него получается, что надо!
Популярны рецепты засолки чеснока с добавлением сока черной смородины или свеклы. В этом случае приправа получается не только пикантной, но и оригинального цвета.
Ну как вам рецептики? Ставьте лайк и обязательно подпишитесь на наш канал!