Найти тему

ЛуАЗ-967

Технические характеристики:
Год выпуска:1965 - 1989 гг.
Тип кузова: внедорожник
Количество мест: 4
Расположение двигателя: спереди
Объем двигателя: 887 и 1200 см3
Система питания: карбюратор
Мощность: 27 и 37 л.с.
Система охлождения: воздушное
Максимальная скорость на шоссе: 75 км\ч
Максимальная скорость на воде: 3 км\ч
Привод: 4х4
Снаряженная масса автомобиля: 950 кг.
Расход топлива: 10 л\100км.
Длина: 3682 мм.
Ширина: 1712 мм.
Высота: 1580 мм.
Клиренс: 285 мм.

Крутизна преодолеваемого подъема: до 58% ЛуАЗ-967 ТПК "Транспортёр переднего края" — полноприводный плавающий автомобиль особо малой грузоподъемности.

В конце 1950-х стране понадобился легкий внедорожник, который будет иметь малую грузоподъемность и повышенную проходимость.
Также стояла задача разработать такой автомобиль, который сможет переплывать броды, реки и озера, эвакуировать раненых, подвозить боеприпасов и военно-технического имущества в труднодоступные места.
Считается, что толчком к развитию внедорожной мысли в этом напралении послужила Корейская война 1949-1953-х г. СССР принимал в ней активное участие, поставляя боевую технику на фронт.

-2

Разработка такого автомобиля началась в середине 50-х в НАМИ.
Первый опытный образец НАМИ-032Г был собран в конце 1956 г. Прототип получил стальное несущее основание, стеклопластиковый кузов, мотоциклетный двухцилиндровый двигатель и продольно-рычажную подвеску на пластинчатых поперечных торсионах.
Испытания выявили недостаточные мощность и тяговые качества двигателя. Кроме того, пластмассовый кузов оказался хрупким, при десантировании с парашютом кузов не выдерживал удара о землю.

В 1961 г. был разработан НАМИ-032М с цельнометаллическим кузовом, автомобиль также снабдили мотоциклетным моторам. Подвеску усилили для обеспечения возможности десантирования на парашюте за счёт замены пластинчатых торсионов более коваными.
К 1965 г. запорожскими конструкторами на базе конструкции НАМИ-032М был создан прототип автомобиля-транспортёра ЗАЗ-967. Этот автомобиль всё ещё комплектовался мотоциклетным двигателем, однако в его конструкции была предусмотрена возможность использования двигателя от выпускавшегося в Запорожье микролитражного автомобиля ЗАЗ-965, V-образного четырёхцилиндрового с воздушным охлаждением, значительно более мощного, тяговитого и долговечного.
После ряда доработок конструкция была передана для серийного производства на Луцкий автомобильный завод, где производилась под наименованием ЛуАЗ-967.

-3

Место водителя разместили посередине автомобиля, по бокам от водительского места, вдоль бортов, располагались трансформируемые сиденья, которые в сложенном состоянии образовывали ровную поверхность пола, на которой можно было установить пару носилок или перевозить груз. За сиденьем водителя, спиной к нему, находилось место для санитара.
Рулевая колонка имела свой секрет. Во время движения по простреливаемой местности водитель мог опустить ее к полу, и, откинув назад спинку сидения, управлять машиной лежа, при этом педаль акселератора заменял ручной дроссель.
Крыши не предусматривалось, ее роль выполнял съемный брезентовый тент.

-4

Особенность ЛуАЗ-967 - возможность движения по рекам и озёрам. Корпус амфибии, водонепроницаемый, что обеспечивает достаточный запас плавучести. По воде ЛуАЗ-967 движется благодаря гребному эффекту, создаваемому колёсами. Скорость на плаву - до 3-х км/ч.
Для длительного плавания амфибия не предназначена. Противостоять течению и даже небольшим волнам для нее было проблематично.
Двигатель на машине стоял который имел воздушное охлаждение, и во время форсирования широких водных преград, да при такой малой скорости, он попросту перегревался.

-5

При движении по дорогам, ведущими были только передние колёса, привод на задние включался только для преодоления труднопроходимых участков. Максимальную скорость ЛуАЗ-967 мог развить до 75 км/ч.
Есть также понижающая передача, возможна блокировка дифференциала заднего моста. Кроме того, для преодоления траншей и выхода из воды на неподготовленный берег, ЛуАЗ-967 снабжён легкосъёмными металлическими трапами. Автомобиль способен преодолевать подъёмы до 58%. Для подтягивания грузов и раненых в зоне огневого воздействия противника можно использовать лебёдку, расположив машину в укрытии. Развиваемое лебёдкой усилие - 150-200 кгс, длина троса - 100 м.

Серийно производился на Луцком автомобильном заводе с 1965 по 1975 ЛуАЗ-967 и 967А и с 1975 по 1989 год ЛуАЗ-967М.

Модиифкации:
- ЛуАЗ-967А — от базовой модели отличался рядом усовершенствований и новым двигателем МеМЗ-967А большей мощности.
- ЛуАЗ-967М — усовершенствованный вариант модификации ЛуАЗ-967А с тем же двигателем и его модификациями, отличался от предыдущей модели электрооборудованием, унифицированным с автомобилями УАЗ, гидравликой, унифицированной с автомобилями Москвич.

Авто
5,66 млн интересуются