Мы сегодня с вами научились печь вкусные открытые американские (точнее, английские) пироги, которые в нашей стране не слишком прижились. Хозяйки издавна считали, что "прикрывай голову платом, ноги подолом, чугун крышкой, а пирог коркой, чтобы счастье было с горкой". И конечно, одним из самых сакральных домашних пирогов была кулебяка.
Кулебяки в России являются классическими большими закрытыми пирогами из дрожжевого теста. Кулебяки готовят с разными начинками. Интересным и праздничным вариантом может стать для вашей семьи кулебяка «Хатка», так она подразумевает сразу 4 разные начинки. Давайте попробуем её приготовить.
- Мука пшеничная — 600 г
- Масло сливочное — 300 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Вода — 3 ст. л.
- Дрожжи сухие быстрорастворимые — 2 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Луковая начинка
- Лук зеленый (два больших пучка) — 250 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный (молотый,по вкусу)
Грибная начинка
- Грибы (любые) — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло сливочное — 30 г
- Мука пшеничная — 2 ст. л.
- Сметана (или йогурт, или мацони) — 3 ст. л.
- Масло растительное (для обжарки лука) — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Капустная начинка
- Капуста белокочанная — 300 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый, по вкусу
Начинка из печени
- Печень куриная — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное (для обжарки лука) — 3 ст. л.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Приготовить тесто. Дрожжи развести в 3 ст. л. тёплой воды и поставить в тёплое место на 15 минут, чтобы поднялись. Размягчённое сливочное масло нарезать. Яйца слегка взбить с солью. Две-три ложки оставить для смазки кулебяки. Просеять муку, сделать углубление, влить подошедшие дрожжи, добавить масло и яйца. Замесить мягкое, эластичное тесто. Оставить на расстойку на 10-15 минут. Разделить тесто на две части: 2/3 и 1/3. Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 5-6 мм по размеру вашей формы. Выложить тесто так, чтоб образовались бортики. Излишки теста обрезать, ими можно украсить будущий пирог. На глаз, визуально разделить кулебяку на четыре равные части и разложить по углам «Хатки» начинки. Аккуратно разровнять их поверхность. Раскатать меньшую часть теста в пласт толщиной 5-6 мм, накрыть кулебяку, тщательно защипнуть края. Сделать несколько проколов вилкой. Из теста, которое мы обрезали, вырезать или слепить украшения. Это по желанию. Смазать кулебяку отложенным яйцом, смешанным с ложкой воды. Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 30-35 минут. Конечно, ориентируйтесь на свою духовку.
Начинки готовятся по стандартной схеме. В луковую начинку отвариваются вкрутую яйца и смешиваются с нашинкованным луком. Для грибной начинки нашинкованный лук и порезанные грибы обжариваются до полной готовности и чуть тушатся в сметане (минут 5-6). В капустной начинке капуста шинкуется и припускается на сковороде в воде с солью и перцем. Остуженная капуста складывается в дуршлаг для освобождения от жидкости и смешивается с отварными яйцами. В начинке из печени печень шинкуется и обжаривается до готовности вместе с луком.