Найти тему
Виктор Трибунский

Почему силовые тренировки критически важны для выносливостных атлетов

Многие атлеты выносливостных (аэробных) видов спорта, таких как бег или заезд на длинную дистанцию, например, избегают тренировок с отягощениями, а если и тренируются, то с небольшими рабочими весами и в высоком числе повторений. Они считают, что силовая работа с большими весами, например, приседания со штангой, "сделают их неуклюжими". Странное убеждение, ведь скорость бега или езды на велосипеде зависит от толчковой силы. Более сильный человек мощнее отталкивается ногой от земли (или толкает педаль), чем слабый.

Разве не единственная задача марафонца или велосипедиста двигаться быстрее соперников, но экономичнее?

Как показали многочисленные исследования, максимальная сила тесно связана с выносливостью, особенно в высоко выносливостных видах спорта, – увеличение силы приводит в числе прочего и к улучшению выносливости. Поэтому тренировки бегуна или велосипедиста должны исключать периодические сессии с отягощениями, направленные на увеличение максимальной силы.

Но тут важна спецификация – тренировочная программа должна строить силу и мощность, отвечающую требованиям данного вида спорта, и предусматривать регулярные занятия.

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то новое из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Можете даже подписаться на мой канал. Спасибо.
Об авторе канала Tribunsky.RU