Эта вкусняшка отлично подходит для того, чтобы намазывать на блинчики и тосты. Ей можно промазать слои кремового торта и пирожных. Кизил можно положить в печеные корзиночки и украсить сверху взбитыми сливками - получится вкусно и не приторно. Кроме того, протертый кизил - это очень полезно! Ведь он сохраняется в свежем виде, и в нем остаются все витамины, в особенности витамин С.
Сейчас напишу, как приготовить протертый с сахаром кизил.
Для начала нам потребуется сам кизил. В последние годы купить его в конце августа - начале сентября даже в нашей средней полосе не проблема. Плоды нужны крупные и спелые. Сразу много покупать не стоит, потому что готовить кизил довольно муторно, лучше делать небольшие порции.
Итак, покупаем крупные, темные, мясистые плоды. При необходимости даем им отлежаться несколько дней до мягкости.
Примерно полкило кизила моем. Для быстроты плоды закидываем в чоппер или блендер и немного пробиваем короткими импульсами, чтобы ягоды разбились, а вот кости не успели разломаться на кусочки.
Пробитый кизил перекладываем в металлическое сито (обычное сито с дырочками). Сито ставим на чистую миску или кастрюльку. И начинаем ложкой протирать. Сначала ягоды разомнутся и из них проступят косточки. Их нужно выбрать. Затем дело пойдем быстрее. Нужно просто энергично протирать ложкой оставшуюся мякоть.
В итоге в сите у вас останутся одни шкурки. Вся мякоть упадет в миску, все, что приклеилось к обратной стороне сита, тщательно снимаем ложкой туда же.
В эту протертую массу кизила нужно добавить столько же сахара. Добавляем не по весу, а по объему. Сахара лучше положить больше, чем меньше.
Размешиваем кизил с сахаром и оставляем на кухне, чтобы весь сахар растворился. После этого перекладываем в чистые баночки. Варить ничего не надо!!! В этом прелесть протертого кизила. Закатывать баночки тоже не надо, просто накрываем крышкой.
Хранить такой протертый кизил нужно в холодильнике. У меня он отлично стоит до самой весны (если сделали много, а если мало, то съедается очень быстро).
Эта вкусняшка является хорошим источником витаминов и может заменить собой популярное желе из красной смородины, которое многие заготавливают. Кизил очень хорошо подходит для прослойки разных тортов, пирогов и пирожных, так как имеет умеренно кисленький и пикантный вкус. Попробуйте, это реально вкусно!
Благодарю всех читателей за лайки и репосты! Приятного вам аппетита!