Эта вкусняшка отлично подходит для того, чтобы намазывать на блинчики и тосты. Ей можно промазать слои кремового торта и пирожных. Кизил можно положить в печеные корзиночки и украсить сверху взбитыми сливками - получится вкусно и не приторно. Кроме того, протертый кизил - это очень полезно! Ведь он сохраняется в свежем виде, и в нем остаются все витамины, в особенности витамин С. Сейчас напишу, как приготовить протертый с сахаром кизил. Для начала нам потребуется сам кизил. В последние годы купить его в конце августа - начале сентября даже в нашей средней полосе не проблема. Плоды нужны крупные и спелые. Сразу много покупать не стоит, потому что готовить кизил довольно муторно, лучше делать небольшие порции. Итак, покупаем крупные, темные, мясистые плоды. При необходимости даем им отлежаться несколько дней до мягкости. Примерно полкило кизила моем. Для быстроты плоды закидываем в чоппер или блендер и немного пробиваем короткими импульсами, чтобы ягоды разбились, а вот кости не успели