Чтобы изучить флору без фауны, я отправился на Кузнецкий мост, где рядом с улицей Рождественка в старом особняке персикового цвета на первом этаже над стеклянным прямоугольником окна-двери появились две вывески, связанные с общественным питанием: «Даблби Грин кофейня» и «Flora No Fauna веганское кафе».
Поскольку с кофе я особой дружбы не вожу, меня заинтересовало второе заведение. В меню и на страницах в соцсетях кафе позиционировало себя как последователь лозунга «Эстетика и этика», где эстетика определяла оформление, а этика – отношение к миру.
Интерьер и атмосфера
Внутри за эстетику отвечал прямоугольный зал с белым высоким потолком, белыми стенами, почти белым цементным полом и редкими деревянными вставками. Слева разместилась зона кофейни «Даблби», а чуть дальше справа – прилавок с десертами, открытая кухня и касса от Флоры, но без Фауны.
Вдоль окна вытянулся контактный подоконник с высокими стульями. Рядом обосновался большой зеркальный коммунальный стол, на котором отпечатывалось абсолютно все: от ободков тарелок до моих ладоней. Остальные столы были все мелкие, круглые и черные.
Из декораций – несколько горшков с растениями, холодильник с напитками и меню на стене. Света много. Музыка тихая. Из посетителей в обед только дамы – все в телефонах и компьютерах, включая сотрудниц. При этом на всех одна чашка кофе. Я стал исключением.
Еда
Меню у «Флоры без фауны» вышло аккуратное, белое, с мелким шрифтом и нарисованным артишоком в нижнем правом углу. Список яств небольшой: два супа, два основных блюда, три салата, несколько тостов и завтраки на целый день. В описаниях – набор ингредиентов. Кое-где приклеилась надпись «Gluten Free». Цены средние. Порции разные.
«Суперфуд салат / киноа / эдамаме / батат / годжи / фенхель» (450 руб.) – аппетитная яркая комбинация из салатного микса, киноа, бататовых кубиков, фенхеля, крошки чего-то кислого и легкой заправки, которая удачно связывала все ингредиенты воедино.
«Зеленый горошек / мята / кафирский лайм» (300 руб.) – большая миска зеленого супа без соли, но с остринкой, которая вполне удачно сочеталась с гороховым оттенком пюрешной массы и еле заметным привкусом мяты.
Поскольку «Смузи-боулы» в обед отсутствовали, мне пришлось отстраниться от своего давнего конфликта с кашами, который начался еще в советском детском саду, и заказать овсянку. «Овсяная каша / кокосовое молоко / карамелизированные фрукты / ореховый соус» (350 руб.) прибыла в серой миске и всем своим видом намекала, что ее разогрели в микроволновке.
То же самое шептал мне температурный контраст разных слоев внутри каши. Что же до вкуса, то за него отвечали дополнительные компоненты: варенье, свежая клубника и мюсли. Сама каша была пресная. Кстати, орехового соуса, кокосового молока и карамелизированных фруктов я так и не обнаружил.
«Азиатский бургер / киноа / эдамаме / шиитаке / листья салата» (480 руб.) оказался мелким сухим бледно-зеленым шариком из смеси киноа, эдамаме и фенхеля, который спрятался внутри салатного листа под стружкой маринованных дайкона и моркови. Если пробовать только бургер, то слишком сухо. Если мешать его с интересным кисловатым соусом и салатом, то даже вкусно.
«Сэндвич тофу / перец / морковь / цукини / кешью-паприка соус» (380 руб.) – два треугольника, сложенные из толстых кусков желтоватого зернового хлеба, сухого пресного тофу, маринованного перца, моркови и фенхеля. На вид съедобно. На вкус – никакой гармонии.
Как я все это съел? Я не ем, я только пробую. Читайте и другие ЧаВо
Сервис
Обслуживание в кафе было минимальное. Заказ только у кассы. Разъяснений и советов персонал не давал, притом что тема веганства у нас пока еще понятна далеко не всем и не всегда. Вода бесплатная, но только один стакан в руки. Приборы строго под блюдо. На столах ни соли, ни перца, ни салфеток. Последние приходилось клянчить у кассы.
Итог
Еда 3/5
Сервис 2/5
Атмосфера 3/5
Интерьер 3/5
Общий балл: 2.8
Как вычисляются оценки?
Кто бы что ни говорил, а веган-формат для нашего города остается некой диковинкой и потому требует не только разъяснений и советов сотрудников, но и энтузиазма, который помог бы незнающим и непосвященным хоть немного раскрыть для себя тему веганства.
Но как раз энтузиазма в Flora No Fauna я не заметил, причем ни в интерьере, ни в еде, ни в обслуживании. Эстетика и этика – все это прекрасно и возвышенно, но без гостеприимства, внимания к посетителям, качественной еды и слаженных вкусовых сочетаний эти два слова так и останутся всего лишь словами, написанными на стене.