Из тыквы можно приготовить массу вкусных блюд, начиная от каши и заканчивая гарниром ко вторым блюдам. Но, чтобы радовать себя вкусной и сочной тыквой нужно не только правильно ее вырастить, вовремя убрать и сохранить.
Как показывает мой личный опыт, тыква при правильном хранении может долежать до самой весны.
Первый вопрос, который меня всегда волновал, в какое время собирать тыкву. Так вот тыкву надо убирать с грядки, когда плодоножка, которая связывает плод с кустом пересыхает. Считается, что в это время тыква полностью набирает свою зрелость. С грядки ее надо снимать вместе с плодоножкой. Так она будет дольше хранится.
И важный фактор - не переносите тыкву за плодоножку.
Затем у тыквы должна быть плотная кожа.
Все плоды тщательно обследуйте на порчу. Бывает, что попадаются немного подпорченные. Лучше сразу их убрать или переработать первыми. Плоды также не должны быть недозрелыми или перезрелыми. Это плохо скажется на сроке их хранения.
Хранить тыквы лучше при температуре от 7 до 18 градусов. Лучше на деревянных стеллажах.
Учтите, как показывает мой личный опыт, со временем тыква начинает пересыхать и теряет запах, кроме мускатных сортов. Поэтому, если вы хотите из тыквы сделать сок, сделайте его лучше осенью, когда тыква в самой сочности.
как я делаю вкусный кетчуп из помидоров на зиму рецепт тут
что делает с нашим организмом томатный сок статья тут