Найти в Дзене
Пары вин

Новый Свет (Крым): Paradisio и "Коронационное" (ч.2)

Продолжение. Начало про 5 шампанских "Нового Света" из семи дегустируемых см. тут.

Сегодня - 2 последних, Paradisio и "Коронационное".

"Парадизио" (третий слева), коллекционное шампанское, брют, делают из шардоне. Помните второй образец из шардоне, "Кюве де престиж"? Два шардоне, а оказались очень разными. Потому что "Парадизио" выпускают в исключительные для шардоне годы. Данный экземпляр был 2006 года урожая. Да, другое дело, в таких шампанских я разбираюсь: вкусно! Тонкий и нежный аромат, цветы в аромате не только белые (у "Кюве де престиж" были только белые), ореховые ноты, оно более плотное. Когда пробуешь "Парадизио" вслед за "Кюве де престиж", разница очень ощутима. В пользу "Парадизио".

С этим шампанским связана легенда. В 1900 году на Всемирной выставке в Париже оно получило высшую оценку дегустационной комиссии и впервые в истории крымского виноделия завоевало Кубок Гран-при. Причём, дегустация была "слепая", и французы были уверены, что выбрали лучшим своё шампанское. И оконфузились на вечере в честь победителя, когда всё хвалили и хвалили его, пока создатель Paradisio Лев Голицын не поблагодарил их за хорошую рекламу крымскому вину.

Как продаётся и как покупать?

Продаются целых 3 варианта бутылок. С красивой металлической "этикеткой". В деревянной "корзине". И относительно обычно оформленная бутылка. Первые две стоят 4-5 тыс, а "обычная" - 1,9 тыс. Там

1 из 1Paradisio
1 из 1Paradisio

одно и то же шампанское. Дорого? У "Фанагории" их лучшее игристое вино экстра-брют розовое коллекционное 2014 года, которое "Звезда Продэкспо-2019", тоже под 2 тысячи. У "Дивноморсокго" лучшие игристые, о которых винная критика отзывается "вслепую можно перепутать с лучшими зарубежными образцами" вообще 2,5-3 тыс.

Наконец, полусухое "Коронационное".

Название такое в связи с его созданием для коронации Николая II. Оно выпускается из сортов шардоне, рислинг и пино-фран. И выпускается в те годы, когда урожаи всех трёх сортов одновременно исключительного качества. Что последний раз было в 1993 году, какую бутылку мы и дегустировали. На осадке хранилось долго, с 1994 года, но неясно, сколь долго. И это... Хм... я такого не пил, и неясно, попью ли ещё. Передать словами можно, приступаю.

Цвет насыщенный желтый, что сильно отличается от всех игристых. Перляж (это пузырики углекислоты, но по-научному) очень маленький, слабенький такой. По мне - замечательно. А дальше - ещё больший сюрприз.

У шампанского ноты... хереса! Ну, не точь-в-точь, но это как будто... хересное шампанское. Тона чернослива (у шампанского-то!), чёрной смородины (а ведь белые сорта в купаже!), изюма (!), ванили, чуть-чуть кожи (!). Мы, вообще, пьём "Новый Свет" или "Массандру"?!. Э т о с у п е р.

Сейчас его нет в продаже. Несколько лет назад, кажется, я его ещё видел в фирменных магазинах, но я не думал, что...

Короче. Успейте попробовать "Коронационное" на "Царской" дегустации в кабинете Льва Голицына на заводе "Новый Свет" в Крыму. Стоимость экскурсии и дегустации 1100 руб. Обрадую вас тем, что у него есть аналог, полусухое шампанское "Новый Свет" из коллекционной (т.е. трёхлетней выдержки) линейки. Покупаем и храним? Вряд ли получим то же на выходе, всё же не каждый год у всех сортов одновременно исключительные урожаи...

Фото с брошюры "Нового Света"
Фото с брошюры "Нового Света"

К следующему разу: знаете, я, оказывается, ещё не закончил тему пино-нуаров. Есть ещё один розовый. Пройдусь быстренько по нему, пока лет оне кончилось...

Еда
6,93 млн интересуются