Найти тему
Еда в литературе

Карамельный торт из "Прислуги" Кэтрин Стокетт

Вы можете представить, что дебютный роман начинающего автора могут купить более 7 миллионов человек в разных странах мира? Такой головокружительный успех ждал роман американской писательницы Кэтрин Стокетт «Прислуга». Он не только об отношениях хозяек и их домработниц и нянь, но и о вкусной еде американского Юга.

Батат, батия и курица

Кухня США отличается от штата к штату. На юге страны влияние на кулинарные традиции оказали африканская, английская, шотландская, ирландская, французская и индейская кухни. Традиционной южной едой считается зелень, картофельное пюре, суккоташ, варёный или печёный батат, жареный сом и бамия, сладкий чай и пироги из пекана или персика. Но самым известным блюдом данного региона является обжаренная курица, рецепт которой завезли шотландские переселенцы.

«– Но вы ведь научите меня готовить, правда?

– Попытаюсь, – говорю я, хотя никогда не приказывала белой женщине, что надо делать, и не знаю даже, как к этому подступиться. Решительно подтягиваю чулки и указываю на банку, стоящую на столе: – Полагаю, если вам и надо что-то знать о кулинарии, то вот это.

– Это ведь жир, правильно?

– Нет, это не просто жир, – уточняю я. – Это самое важное изобретение на кухне, после майонеза в банках.

– А что такого особенного, – морщит она носик, – в свином жире?

– Он не свиной, он растительный. – Неужто есть в этом мире человек, не знающий, из чего сделан «Криско»? – Вы не представляете, какая это полезная вещь.

Она недоуменно пожимает плечами:

– Полезная? Пожарить что-нибудь?

– Он не только для жарки. У вас когда-нибудь что-нибудь липкое застревало в волосах, вроде жвачки? – Решительно стучу пальцем по банке с «Криско». – Правильно, поможет «Криско». Смажьте им попку ребенку, и знать не будете, что такое потница, – шлепаю три ложки на черную сковородку. – Да что там, я видела, как женщины втирают его под глаза и смазывают шершавые пятки мужьям.

– Смотрите, какой он красивый, – удивляется она. – Как белая глазурь на торте.

– Отчищает клей от ценника. Им можно смазать скрипучие дверные петли. Если свет погас, вставьте в него фитиль – и будет гореть не хуже свечи.

Зажигаю огонь, и мы смотрим, как жир тает на сковороде.

– И кроме всего, на нем можно поджарить цыпленка.

– Ладно, – сосредоточенно говорит она. – Что дальше?

– Цыпленок вымачивался в пахте, – рассказываю я. – Теперь приготовим панировку.

В двойной бумажный пакет насыпаю муку, соль, еще немного соли, перец, паприку и щепотку кайенского перца.

– Вот так. Кладем куски цыпленка в пакет и трясем.

Мисс Селия укладывает цыплячье бедрышко внутрь, постукивает по пакету:

– Вот так? Как в рекламе «Шейк энд Бейк» по телевизору?

– Да, – соглашаюсь я, а сама крепко прижимаю язык к зубам, потому что если это не оскорбление, тогда уж и не знаю что. – Просто как в «Шейк энд Бейк»…

Аккуратно выкладываю мясо на сковороду Мы стоим и наблюдаем, как бедра и ножки становятся золотистыми. Поднимаю взгляд. Мисс Селия улыбается».

Торт для любимых

Но сегодня мы приготовим не цыпленка, а торт.

«— Я могу приготовить. Что бы вы хотели?

Он оборачивается и улыбается, как мальчишка. А я роюсь в холодильнике, вытаскивая всякие разности.

— Помните, вы как-то готовили свиные отбивные? — Он даже ноготь начинает грызть нетерпеливо, как ребенок. — Сделаете на этой неделе?

— Сегодня же вечером получите. В морозилке есть несколько штук. А завтра будет цыпленок с клецками.

— О, Кора Блю тоже их готовила.

— Садитесь-ка за стол, а я сделаю вам отличный сэндвич с беконом, возьмете с собой.

— И хлеб поджарите?

— Конечно. Хороший сэндвич на сыром хлебе не получишь. А после обеда испеку, пожалуй, знаменитый карамельный торт от Минни».

Этот торт любит и сама писательница. В предисловии к книге она пишет: "Господи, как же я любила болтать с Деметри. После школы я сидела в кухне, слушала ее рассказы и смотрела, как она месит тесто для пирогов или жарит цыпленка. Готовила она невероятно вкусно. И еще долго после обедов у моей матушки люди обсуждали стряпню Деметри. Пробуя ее карамельный торт, вы чувствовали себя любимым».

Нам понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, ¾ чайной ложки соды, немного лимонной кислоты, ½ чайной ложки соли, 1 пакетик ванилина, 1 стакан молока.

Для карамельной глазури: 2 стакана 30% сливок, 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка меда (в идеале кукурузного сиропа), 60 миллилитров воды.

  • Масло нарежьте кубиками и подождите, когда оно подтает и станет мягким. Всыпьте сахар и ванилин и взбейте. Добавьте яйца и продолжите взбивать, чтобы получилась однородная пышная масса. Влейте молоко и перемешайте.

  • Просейте муку. Добавьте соду, соль и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешайте и всыпьте к яично-масляной массе. Должно получиться тесто средней густоты.
  • Разогреть духовку до 180оС. Противень смазать маслом, при необходимости застелите пергаментом. Выпекайте 35 – 40 минут, не открывая духовку хотя бы первые 20 минут. Готовый корж выложите на решетку. Дайте остыть. После этого корж можно разрезать на две части.
-2

  • Теперь приготовим карамель. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Лучше не помешивать карамель, а только встряхивать, иначе она закристаллизоваться. Продолжайте варить карамель (около 10 минут), пока она не станет густой и не станет ярко-золотистой. Аккуратно влейте сливки и мед. Варите карамель еще 10 – 12 минут, продолжая взбивать кипящую массу венчиком. Карамель нельзя готовить заранее, она загустеет, поэтому используйте её сразу для заливки торта. Традиционно карамельный торт украшают взбитыми сливками, тертым шоколадом или шоколадным сиропом.
-3

Это оригинальный рецепт американского карамельного торта. Но у меня есть несколько замечаний. Бисквит однозначно хорош, мягкий и пористый, его можно использовать и для других тортов. Карамели получается очень много, и если ее всю вылить на торт, получится невообразимо сладко. Поэтому для смягчения вкуса я промазала коржи обычной 15% сметаной (легкая кислинка придала пикантность торту) и использовала всего треть карамели. Оставшуюся карамель можно намазать на блины, оладьи или просто на хлеб.

Еда
6,93 млн интересуются