Вы можете представить, что дебютный роман начинающего автора могут купить более 7 миллионов человек в разных странах мира? Такой головокружительный успех ждал роман американской писательницы Кэтрин Стокетт «Прислуга». Он не только об отношениях хозяек и их домработниц и нянь, но и о вкусной еде американского Юга.
Батат, батия и курица
Кухня США отличается от штата к штату. На юге страны влияние на кулинарные традиции оказали африканская, английская, шотландская, ирландская, французская и индейская кухни. Традиционной южной едой считается зелень, картофельное пюре, суккоташ, варёный или печёный батат, жареный сом и бамия, сладкий чай и пироги из пекана или персика. Но самым известным блюдом данного региона является обжаренная курица, рецепт которой завезли шотландские переселенцы.
«– Но вы ведь научите меня готовить, правда?
– Попытаюсь, – говорю я, хотя никогда не приказывала белой женщине, что надо делать, и не знаю даже, как к этому подступиться. Решительно подтягиваю чулки и указываю на банку, стоящую на столе: – Полагаю, если вам и надо что-то знать о кулинарии, то вот это.
– Это ведь жир, правильно?
– Нет, это не просто жир, – уточняю я. – Это самое важное изобретение на кухне, после майонеза в банках.
– А что такого особенного, – морщит она носик, – в свином жире?
– Он не свиной, он растительный. – Неужто есть в этом мире человек, не знающий, из чего сделан «Криско»? – Вы не представляете, какая это полезная вещь.
Она недоуменно пожимает плечами:
– Полезная? Пожарить что-нибудь?
– Он не только для жарки. У вас когда-нибудь что-нибудь липкое застревало в волосах, вроде жвачки? – Решительно стучу пальцем по банке с «Криско». – Правильно, поможет «Криско». Смажьте им попку ребенку, и знать не будете, что такое потница, – шлепаю три ложки на черную сковородку. – Да что там, я видела, как женщины втирают его под глаза и смазывают шершавые пятки мужьям.
– Смотрите, какой он красивый, – удивляется она. – Как белая глазурь на торте.
– Отчищает клей от ценника. Им можно смазать скрипучие дверные петли. Если свет погас, вставьте в него фитиль – и будет гореть не хуже свечи.
Зажигаю огонь, и мы смотрим, как жир тает на сковороде.
– И кроме всего, на нем можно поджарить цыпленка.
– Ладно, – сосредоточенно говорит она. – Что дальше?
– Цыпленок вымачивался в пахте, – рассказываю я. – Теперь приготовим панировку.
В двойной бумажный пакет насыпаю муку, соль, еще немного соли, перец, паприку и щепотку кайенского перца.
– Вот так. Кладем куски цыпленка в пакет и трясем.
Мисс Селия укладывает цыплячье бедрышко внутрь, постукивает по пакету:
– Вот так? Как в рекламе «Шейк энд Бейк» по телевизору?
– Да, – соглашаюсь я, а сама крепко прижимаю язык к зубам, потому что если это не оскорбление, тогда уж и не знаю что. – Просто как в «Шейк энд Бейк»…
Аккуратно выкладываю мясо на сковороду Мы стоим и наблюдаем, как бедра и ножки становятся золотистыми. Поднимаю взгляд. Мисс Селия улыбается».
Торт для любимых
Но сегодня мы приготовим не цыпленка, а торт.
«— Я могу приготовить. Что бы вы хотели?
Он оборачивается и улыбается, как мальчишка. А я роюсь в холодильнике, вытаскивая всякие разности.
— Помните, вы как-то готовили свиные отбивные? — Он даже ноготь начинает грызть нетерпеливо, как ребенок. — Сделаете на этой неделе?
— Сегодня же вечером получите. В морозилке есть несколько штук. А завтра будет цыпленок с клецками.
— О, Кора Блю тоже их готовила.
— Садитесь-ка за стол, а я сделаю вам отличный сэндвич с беконом, возьмете с собой.
— И хлеб поджарите?
— Конечно. Хороший сэндвич на сыром хлебе не получишь. А после обеда испеку, пожалуй, знаменитый карамельный торт от Минни».
Этот торт любит и сама писательница. В предисловии к книге она пишет: "Господи, как же я любила болтать с Деметри. После школы я сидела в кухне, слушала ее рассказы и смотрела, как она месит тесто для пирогов или жарит цыпленка. Готовила она невероятно вкусно. И еще долго после обедов у моей матушки люди обсуждали стряпню Деметри. Пробуя ее карамельный торт, вы чувствовали себя любимым».
Нам понадобится: 2 стакана пшеничной муки, 150 г сливочного масла, 2 яйца, 1 стакан сахара, ¾ чайной ложки соды, немного лимонной кислоты, ½ чайной ложки соли, 1 пакетик ванилина, 1 стакан молока.
Для карамельной глазури: 2 стакана 30% сливок, 1,5 стакана сахара, 1 столовая ложка меда (в идеале кукурузного сиропа), 60 миллилитров воды.
- Масло нарежьте кубиками и подождите, когда оно подтает и станет мягким. Всыпьте сахар и ванилин и взбейте. Добавьте яйца и продолжите взбивать, чтобы получилась однородная пышная масса. Влейте молоко и перемешайте.
- Просейте муку. Добавьте соду, соль и лимонную кислоту на кончике ножа. Перемешайте и всыпьте к яично-масляной массе. Должно получиться тесто средней густоты.
- Разогреть духовку до 180оС. Противень смазать маслом, при необходимости застелите пергаментом. Выпекайте 35 – 40 минут, не открывая духовку хотя бы первые 20 минут. Готовый корж выложите на решетку. Дайте остыть. После этого корж можно разрезать на две части.
- Теперь приготовим карамель. В воду добавьте сахар и поставьте на огонь. Доведите до кипения. Лучше не помешивать карамель, а только встряхивать, иначе она закристаллизоваться. Продолжайте варить карамель (около 10 минут), пока она не станет густой и не станет ярко-золотистой. Аккуратно влейте сливки и мед. Варите карамель еще 10 – 12 минут, продолжая взбивать кипящую массу венчиком. Карамель нельзя готовить заранее, она загустеет, поэтому используйте её сразу для заливки торта. Традиционно карамельный торт украшают взбитыми сливками, тертым шоколадом или шоколадным сиропом.
Это оригинальный рецепт американского карамельного торта. Но у меня есть несколько замечаний. Бисквит однозначно хорош, мягкий и пористый, его можно использовать и для других тортов. Карамели получается очень много, и если ее всю вылить на торт, получится невообразимо сладко. Поэтому для смягчения вкуса я промазала коржи обычной 15% сметаной (легкая кислинка придала пикантность торту) и использовала всего треть карамели. Оставшуюся карамель можно намазать на блины, оладьи или просто на хлеб.