Найти в Дзене
Мастер Дзен

Топ-10 продуктов, которые делают нас глупее

Задумывались ли вы о том, что существуют продукты, которые делают человека глупее?

Некоторые продукты защищают нас от преждевременного старения и полезны для здоровья, в то время как другие (особенно в больших количествах) могут негативно повлиять на нормальное функционирование организма. В частности ослабить функции мозга, что снизит обучаемость и реакцию на внешние раздражители.

Итак, вот 10 продуктов, которые делают нас глупее:

1. Сахар
Бесконтрольное употребление сахара непосредственно связано с неврологическими проблемами, ухудшением процесса запоминания и усвоения новой информации. Кроме того, согласно некоторым исследованиям, сладости могут вызвать настоящую зависимость. Прежде всего, речь идет о рафинированном сахаре, промышленных десертах и упакованных продуктах, содержащих глюкозный сироп.

2. Алкоголь
Алкогольные напитки не только повреждают печень, но и могут вызвать заболевания, связанные с расстройством психики. Их чрезмерное употребление сильно влияет на память, мыслительную способность и способность запоминать как события, так и названия наиболее распространенных предметов.

3. Фаст-фуд
Нездоровая пища в перспективе влияет на химические процессы в мозге и провоцирует появление симптомов, связанных с раздражительностью и депрессией. Богатая жирами пища оказывает пагубное влияние на выработку дофамина — вещества, способствующего ощущению счастья и необходимого для поддержки мозговых функций.

4. Жареные продукты
Жареные продукты и продукты промышленного производства способствуют разрушению нервных клеток. В основном это происходит из-за воздействия некачественных масел, используемых для жарки и приготовления упакованных и промышленных продуктов. Негативное влияние на когнитивные функции усиливается за счет содержания химических добавок, улучшающих вкус, запах и внешний вид продукта.

5. Полуфабрикаты
Замороженные продукты, которые следует только разогреть в духовке или в микроволновой печи, чаще всего богаты калориями, но бедны полезными питательными веществами. Они могут оказывать разрушительное влияние на нервную систему и приводить к риску развития дегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера.

6. Соленая пища
Очень соленые продукты могут вызвать повышение артериального давления и повысить риск развития сердечных заболеваний. Также излишек соли в рационе может отрицательно влиять на когнитивные функции. Не лишним будет напомнить, что поступление натрия в организм должно быть уравновешено употреблением продуктов, богатых калием. Кроме того, можно уменьшить использование чистой поваренной соли благодаря использованию специй и пряных трав для ароматизации. Поваренная соль может быть заменена цельной морской солью, которая помимо хлорида натрия, присутствующего в более низких концентрациях, содержит магний, калий и другие полезные для организма минералы.

7. Очищенные зерновые продукты
Очищенные зерновые изделия, особенно в избытке, увеличивают вероятность развития ожирения и влияют на процессы запоминания. Вы можете заменить их цельнозерновыми продуктами, которые богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Их регулярное употребление поможет замедлить старение, потерю памяти и ощущение сонливости, которая присуща пище богатой рафинированными углеводами.

8. Консервированное мясо
Сосиски, хот-доги, колбасы и паштет не обеспечивают организм высококачественными белками. Кроме того, эти продукты подвергаются промышленной обработке с использованием вредных компонентов, что в перспективе может препятствовать нормальному функционированию нервной системы. Полезные источники растительного белка — бобовые, сухофрукты и семена масличных культур.

9. Трансжиры
Трансжиры могут вызвать ряд проблем со здоровьем, включая заболевания связанные с сердечно-сосудистой системой и ожирением. Также они могут способствовать нарушению работы мозга, замедляя его функции, способность реагировать на раздражители и рефлексы.

10. Сахарозаменители
Искусственные сахарозаменители могут казаться настоящим спасением для тех, кто решил отказаться от сахара. Однако они могут быть даже более вредными, чем рафинированный сахар, особенно при использовании в больших количествах. Среди негативных последствий снижение когнитивных способностей и нервные заболевания.