Несколько дней подряд лили дожди. Решила пойти в лес за грибами. Погода благоприятствует. Думаю, в этот раз мне больше повезет. Конец августа - самый разгар грибного сезона. Фред грибы не ест и ни разу их не собирал. К тому же его сломанная год назад нога быстро устает. Он мне в сборе грибов не помощник. Отправляюсь одна.
Приятная прохлада напоминает о приближающейся осени.Птиц не слышно. Вдоль лесной дороги, по которой я иду, березняк. Березы здесь не очень стройные и стволы с сероватым оттенком коры. Подберезовики даже искать не надо. Они мне на радость выстроились прямо вдоль лесной тропинки.
Выхожу к популярному месту отдыха. Берег Усельвы. Я часто вижу стоящие здесь машины и палатки.
Основной встреченный мной гриб - подберезовик.
Грибников-местных жителей можно встретить не часто. Поэтому конкуренция отсутствует. Едят шампиньоны, судя по тому, что иначе они бы не продавались в супермаркетах в больших количествах.
Натыкаюсь на плакат в лесу. Здесь проходили соревнования по спортивному ориентированию.
Прохожу по типичному норвежскому еловому лесу. Вспоминается сказка о Красной шапочке и Сером волке, когда видишь этот пейзаж. Издали белизной своей стволы елей напоминают березовые.
В ельнике натыкаюсь на этого красавца. Гриб-боровик, всем грибам полковик. Хороший, не червивый. Но грибов здесь не густо. Опять направляюсь в смешанный лес.
Подберезовики здесь двух видов. Что растут в сухом месте на солнышке- с более яркими коричневыми шляпками и коренастыми ножками.
В тени, во мху и более влажном месте у грибов белесые шляпки и тонкие водянистые ножки.
Попались в мой кузовок и лисички-сестрички.
Но больше всего набрала подберезовиков. Некоторые - весьма причудливых форм.
Вот и несколько подосиновиков попались мне на глаза. Причем эта парочка росла под сосной. Осин в рвдиусе метров 20 не наблюдалось.
А этот красавец рос под березой.
Люблю подосиновики. Красивые грибы и искать легко. Видишь издалека их яркие шляпки. В детстве мы их красноголовиками называли.
А вот и мой грибной конкурент слизень за трапезой.
Странно, что не встретила ни одного масленка. Хотя самое распространенное здесь дерево - невысокая шотландская сосна. Также ни разу не видела, чтобы в здешнем лесу росли рыжики.
Отсутствует и привычный с детства красавец российских опушек мухомор...
За 3 часа хождения по лесу набралось 10-литровое ведерко грибов.
Большую часть из них я решила высушить.
Мои родители сушили грибы целиком на нитке. Но я предпочитаю их мелко резать. На мой взгляд, так грибочки получаются гораздо вкуснее.
Лесной запах на весь дом...
Буду зимой варить ароматный грибной супчик.Можно прочитать:
О скумбрии. Какой способ приготовления этой рыбы из всех испробованных мне понравился больше всего и почему.
Поход в норвежский лес за малиной. Что видно по дороге. Почему я собираю малину в 9 часов вечера
ЖАРА +37. Как выглядят места отдыха норвежцев на природе. Что меня удивило. Прогулка к Кнутебрюо +++ Ваша Стелла Ларсен.