Эти баклажаны в нашей семье всю жизнь были "мамиными". Сначала моя мама, возвратившись от бабушки, сообщала, что принесла гостинец - "маминых баклажанов". Потом я в университете с нетерпением ждала посылки с "мамиными баклажанами" и литровая банка в общежитии исчезала ровно за одну минуту. А теперь вот и сын с невесткой просят на зиму закрыть побольше "маминых" (то бишь, уже моих) баклажанчиков.
Попробуйте и вы! Возможно и в вашей семье дети начнут считать этот рецепт фамильным, маминым, и полюбят зимой подавать к столу красивую закуску, добавлять в неё чуточку душистого (базарного) растительного масла и есть её с душистой, рассыпухой-картошкой, возвращаясь мысленно в лето и в детство...
Состав:
6кг баклажанов,
1.5 кг сладкого болгарского перца,
2 кг твердых красных помидор,
петрушка,
укроп,
чеснок (не меньше 1 головки),
горький перец - 1 шт.
лавровый лист,
душистый перец,
соль
Приготовление:
Баклажаны хорошенько вымыть и порезать вместе с кожурой на круги толщиной 3 см. Отварить в подсоленной воде до полуготовности (это примерно 5 минут после закипания воды).
Сладкий перец порезать не слишком мелкой соломкой, помидоры на четвертинки. Горький перец очистить от семян и мелко порезать. Зелень и чеснок нашинковать меленько.
Складывать в литровую банку литровую послойно - баклажаны, перец, помидоры, зелень (т.е. петрушка, укроп, чеснок, лавровый лист, горький перец, душистый перец) и так до самого верха баночки. Постараться укладывать всё плотно.
Приготовить рассол.
Приготовление рассола: в поллитровую баночку налить 150 граммов уксуса 9%, добавить туда же 60 граммов соли, 60 граммов сахара, долить доверху тёплой кипяченной водой. Размешать ложкой до полного растворения соли и сахара. Это количество рассола распределить на три литровые баночки баклажан (именно столько закуски у вас должно в результате получиться).
Если вдруг рассола не будет хватать, чтобы полностью покрыть овощи, то долейте в каждую банку нужное количество кипяченой воды.
Ставьте банки стерилизовать в кастрюлю с водой или в микроволновку, стерилизуйте в кастрюле с момента закипания - 10 минут, в СВЧ - 8-10 минут.
Баночка выглядит очень красиво: синее, красное, желтое и зелень.