«Форель с сулугуни в духовке» - легкое, питательное, полезное блюдо с кавказским колоритом. Подавать его можно на повседневный ужин, обед или к праздничному столу.
Время приготовления 45 минут
Калорийность 139 ккал/100 г
Ингредиенты (4 порции)
· лимон – 0,5 шт;
· форель – 600 г;
· свежемолотый перец – по вкусу;
· чеснок – 2 зубчика;
· соль – по вкусу;
· базилик 2-3 веточки;
· петрушка – 15-20 г;
· сулугуни – 180 г;
· панировочные сухари – 2 ст. л;
· кинза – 15 г
Подготовка ингредиентов
Под проточной водой хорошо моем рыбку. Обсушиваем бумажными полотенцами.
Если вы купили целую рыбку, то ее следует предварительно почистить, выпотрошить, удалить жабры, плавники, хвост. Разделать на стейки.
Также моем и сушим зелень. Измельчаем.
Очищаем зубчик чеснока. Очень мелко рубим.
Нарезаем сыр тоненькими кусочками.
Запекаем
Застилаем листом пергамента противень.
Выкладываем форель кожей вниз.
Сбрызгиваем лимонным соком. Солим. Перчим.
Посыпаем измельченным чесноком и рубленной зеленью (кинза, базилик, петрушка).
Зелень можно выложить первым слоем. Она послужит в качестве подложки, на которую укладываем рыбные ломтики.
Распределяем сверху сырные ломтики. Посыпаем сухарями.
Разогреваем духовку до 200 градусов.
Запекаем нашу рыбку примерно 20 минут.
Блюдо подаем горячим прямо из духовки.
Подходящий гарнир – отварной рис, тушеная фасоль, овощной салатик. Конечно же, идеально открыть бутылочку белого вина!))
Приятного аппетита!
Полезные советы
1. Рецепт подходит для приготовления любой свежей рыбы, как красной, так и белой.
2. Обратите внимание на признаки, указывающие на свежесть форели.
· цвет жабр должен быть ярко-красным;
· чешуя блестящей;
· нормальный рыбный запах;
· кожа целая
3. Сулугуни можно заменить любым твердым сыром.
4. Еще один вариант. На дно формы выкладываем тонкие кольца лука. На эту луковую подушку выкладываем рыбные ломтики. Сверху посыпаем оставшимися луковыми колечками. Следующим слоем распределяем кружочки помидоров. Отправляем в духовку на 10 минут. Вынимаем. Добавляем сыр. Возвращаем в духовой шкаф еще на 20 минут.