Сегодня мы рассмотрим об одном из мощнейших предприятий СССР, легенду, завод АЗЛК, что в переводе «Автомобильный Завод имени Ленинского Комсомола».
Строительство легендарного завода начинается в октябре 1929 года. Рассчитан был на сборку 24 тысяч автомобилей в год. История пути начинается с выезда специалистов, командированных ВСННХ СССР в США, для выбора автопроизводителя для налаживания производства на территории Советского Союза. Заключают договор с фирмой Ford Motor Company о налаживании производства легкового и грузового транспорта марки Ford. До 1933 г. завод выпускал марки FORD A и FORD AA из американских комплектующих, в этом же году перешел на сборку моделей ГАЗ А и ГАЗ АА и стал филиалом нынешнего завода ГАЗ. В 1939году становится самостоятельной частью Глав автопрома и получает название Московский автосборочный завод имени КИМ и разрабатывает первый малолитражный авто КИМ-10. Производство наладили уже в 1940г. и разработали две новые модификации КИМ-10-51 Фаэтон и КИМ-10-52 седан с четырьмя дверьми.
В военные годы был переквалифицирован на выпуск военной техники.
В мае 1945 года Советом Министров СССР было принято решение о дальнейшей судьбе завода, предприятие переименовывают в «Московский завод малолитражных автомобилей» и уже 1947 году начинают выпуск серийных автомобилей «Москвич-400», за основу был взят Opel Kadett 1938 года выпуска. В 1948 году заводом налажен экспорт автомобилей «Москвич».
В 1954 году конструкторами и инженерами завода осваивается модернизированная модель «Москвич 401», выпускает на протяжении 2 лет и уже в 1956 году сходил последний экземпляр данной модели, начинается выпуск «Москвич 402», который получил верхнеклапанный двигатель с новой алюминиевой головкой цилиндров. Позже выходит новая версия «Москвич 407» седан, универсал, фургон и полно приводная версия и следом многие другие модели, и модификации.
В 1968 году в связи с пятидесятилетием комсомола завод переименовывается в «Автомобильный завод имени Ленинского комсомола». И в этом же году проходит реконструкцию сборочных и других цехов.
В 1974 году с конвейера сходит 2х миллионный Москвич 412, а уже на следующий год появляются на советском рынке модели Москвич 2138 и Москвич 2140. За шесть лет модель 2140 была выпущена в количестве 3млн. единиц и выпускалась вплоть до 1988 года.
В дальнейшем было разработано много проектов, как личных, так и совместных с ВАЗ, Renault, Fiat, Citroen и другими.
В начале 90х завод все еще оставался одним из крупнейших автомобильных заводов в стране, но с распадом СССР началась хозяйственно экономическая неразбериха, в 1996 правительством предпринимались меры оживить производство, но затея не принесла плодов. В том же году на пост директора ОАО «Москвич» пришел Рубен Асатрян, кстати деятельность его команды признают одной из главнейших причин распада завода. В связи с новой политикой руководства, модели, которые были востребованы на рынке практически останавливаются и переходят на производство мелкосерийных дорогих автомобилей бизнес класса. Со временем это стало более чем заметно, в связи с тем, что предприятие рассчитано на сотни тысяч экземпляров не смогло покрывать расходы за счет люксовых автомобилей.
В момент с 1996 года до 2000 завод искал некие решения в создании серийного Москвича в духе Линкольна, но денег на выпуск новых моделей уже не хватало, пытались сделать более дешевые модели, но разработки и опытные образцы так дальше в дело не пошли. Завод уже находился на стадии банкротства. В 2001 году завод выпустил последние автомобили и встал.
В сентябре 2010 г. после продажи уцелевшего оборудования, имущества и всего остального, официально объявлен банкротом. Часть завода используется и на его территории собирают автомобили Renault.
Надеемся, вам понравилась эта статья. Оставляйте лайки и подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть вместе.
Ядерный поезд Советского Союза, который щекотал нервы американцам.
Нормы расхода топлива советских грузовиков. Теория и реальность.
Лучшая тройка тракторов в СССР. Вы работали на таких?