После нелёгкого перехода через Эгейское море, описанное в предыдущей публикации, и встречи с танкерами на острове Кипр, ледокол «Анастас Микоян» отправился в также подконтрольную британцам Хайфу.
Здесь экипаж советских кораблей ждал неприятный сюрприз – итальянские диверсанты взорвали несколько кораблей, находящихся в порту. На многих других союзных кораблях началась паника. Однако, наши моряки действовали хладнокровно и самоотверженно, спасая раненых и пострадавших из воды, за что им впоследствии была объявлена благодарность от местного губернатора.
Пополнив запасы угля, наши корабли двинулись дальше, в Египет, им нужно было пройти Суэцкий канал и попасть в Индийский океан. Ещё в Хайфе наших моряков ожидало довольно неприятное известие – Япония совершила нападение на базу американцев в Тихом океане – Перл-Харбор. Соответственно теперь путь через Юго-Восточную Азию для советского ледокола был закрыт. И хотя СССР с Японией официально не находились в состоянии войны, было решено не рисковать, выбрав другой путь. Как оказалось не зря, ибо японцы потопили советскую подлодку Л-16 и тёзку ледокола – лесовоз «Микоян». В Суэцком канале наши суда попали под бомбёжку немцев и итальянцев, силы которых доминировали на севере Африки. Впрочем, повезло, ни одна бомба советские корабли не задела, в отличие от аргентинского танкера, шедшего впереди нашего танкера «Сахалин» и уничтоженного вражеской авиацией.
Итак, отказавшись от пути через Индийский океан, было решено идти на запад, огибая Африку и заправляясь в английских колониях. Предприимчивые англичане загрузили советские корабли соляркой, чтобы те по пути доставили его для группировки союзников, собравшейся отбить у французов, подчиняющихся правительству Виши, присягнувшего Гитлеру, остров Мадагаскар. Что советские корабли и сделали, тем самым поучаствовав в операции по захвату этой французской колонии и ликвидации точек снабжения немецких подводных лодок.
После этого, пути советских кораблей разделились. Танкер «Туапсе» пошёл на север вдоль западного побережья Африки, а затем ушёл в сторону Панамского канала, был потоплен немецкими подводниками у Кубы. «Анастас Микоян» вместе с другим танкером «Сахалин», отправились в плавание через Атлантику, целью которого был следующий пункт назначения – столица нейтрального Уругвая, Монтевидео. Шли они, правда, порознь и «Сахалин» прибыл в Уругвай намного позже ледокола. В дальнейшем практически в точности повторив маршрут ледокола, танкер достиг США и всю войну занимался транспортировкой топлива между Америкой и советским Дальним Востоком.
А возвращаясь к «Анастасу Микояну», напомним читателю, что ледокол шёл полностью безоружным. Британцы, вроде бы обязавшиеся поставить вооружение на советский корабль, своё обещание выполнили … предоставив одно старенькое орудие, чем они руководствовались – непонятно, наверное, побаивались запускать в территориальные воды своих колоний вооружённый пусть союзный, но всё-таки советский корабль.
Поэтому по приказу Сергеева, командой корабля из спасательных шлюпок были выструганы деревянные макеты пушек, которые на расстоянии смотрелись внушительно и вполне реалистично. Именно эти «пушки» наделали шума в Уругвае, по прибытию туда советского ледокола. Уругвайцы поначалу растерялись, решив, что это военный корабль. И даже поначалу не хотели пускать его в порт, пришлось вмешаться британским консулам и местной коммунистической партии, которая контролировала портовый профсоюз и пригрозила полностью прекратить погрузочные работы в случае, если русским товарищам будет отказано сойти на берег.
По-видимому, именно заход «Микояна» в Монтевидео, стало одной из причин, по которой Уругвай в годы войны восстановил дипломатические отношения с Советским Союзом, разорванные после революции.
Пополнив запасы, и выйдя из Монтевидео, Микоян взял курс на юг, пройдя через Магелланов пролив, повернул на север, затем шёл вдоль Южной Америки, сделав остановки в Чили, Перу и в районе Панамского канала. Там, на базе ВМФ США, наших моряков приняли американцы, они же проводили ледокол во Владивосток. Уже оттуда «Анастас Микоян» добрался сначала до Чукотки, а потом и до Архангельска – конечной точки своего столь необычного путешествия, ставшим первым в истории кругосветным плаванием советского флота.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!