Найти тему
КОЛЕНВАЛ 🚗

Заглох карбюраторный двигатель: 5 причин и методов устранения неполадок

Каждый владелец автомобиля, независимо от габаритов его транспортного средства или происхождения машины, обязан быть готов к экстремальным и непредвиденным дорожным ситуациям. Может случиться любая ситуация. Вот что нужно выполнять, если заглох двигатель в самый ответственный момент!

1. Движок отказывается работать (функционировать) во время ливневого дождя.
Часто случается это из-за заливания проводки, которая ведёт на свечи зажигания, дождевой водой, что приводит к замыканию и прохождению электричества в обход основной цепи. Самое адекватное в данной ситуации, дождаться пока ввода высохнет с проводов, после чего проблема решается сама собой. Нельзя поддерживать двигатель стартером, это приведёт к порче аккумулятора.

2. Машина «заглохла» при перерождении водоёма вброд.
Снова причиной остановки является проникновение воды в катушки или свечи зажигания, ведущие к протеканию тока. Кстати, если ток идёт в обход основной цепи, по «мокрым путям», появляется высокая опасность коррозии. Провода в таком случае необходимо протереть или обсушить, после чего двигатель заработает.

3. Машина «встала» при подъёме в гору.
Причина этого кроется в затоплении горючей смесью поплавковой камеры системы приготовления топливной смеси или заклинивания игольчатого клапана. Чтобы проверить это, достаточно просто открыть капот. Если внутри слышится бульканье или сильный запах топлива, значит здесь действительно эта проблема. Необходимо откупорить крышку вышеупомянутой камеры и слить бензин. Игольчатый клапан может открыться, если постучать чем-то лёгким и длинным по карбюратору. Достаточно будет после этого «подсосать» топливо и двигатель спокойно можно завести.

4. Если двигатель заглох в жаркий день.
Обычно проблема возникает в результате пробки из газа (пара) в шланге или насосе, которые отвечают за передачу топлива. Если температура будет высокая, бензин интенсивно испаряется, создавая закупоривание из газа, предотвращающее подход топлива в карбюратор. Достаточно просто остудить топливный насос. Для этого нужно взять тряпку, смочить её в хорошо испаряющейся жидкости для охлаждения. Может тут возникнуть проблема – из-за перепада температур отстойник часто лопается. Когда двигатель остынет, можно завести его.

5. Проблема неравномерных оборотов двигателя.
Тут причина в том, что жиклёр, который подаёт топливо, засорился. Именно жиклёр отвечает за холостую работу. Для этого нужно промыть его растворителем.

Только что были упомянуты самые популярные причины остановки ДВС, от чего у водителя возникает обычно паника.

Будьте осторожны на дорогах и берегите свой авто!