Собираясь в путешествие по Италии, не обязательно покупать гастрономический тур. Ведь еда и так будет соблазнять вас, манить и очаровывать из-за каждого угла. Чтобы не потеряться в многообразии выбора, в данной статье для вас подобран топ блюд национальной кухни, которые нельзя пропустить. Попробуйте их все и узнайте, какая на вкус Италия!
1. Джелато
Не знаете, что попробовать в Италии? Начните с самого очевидного — с мороженного! В вафельном рожке или в стаканчике, два шарика или целых пять, клубничное или фисташковое — все зависит только от вашего выбора.
Что стоит помнить, покупая себе прохладное лакомство? Джелато сильно отличается от привычного для нас мороженного, хотя внешне и похоже на него. Итальянское «мороженное» готовят из сливок, молока и сахара по специальной технологии. В результате получается очень сытный десерт с нежным вкусом и меньшим содержанием молочных жиров. Еще оно очень быстро тает, особенно под жарким южным солнцем. Если не хотите спешить, лучше выбрать десерт в стаканчике, а не в рожке.
2. Тортеллини
Среди наших соотечественников известны как «итальянские пельмени». По форме и внешнему виду они действительно похожи. Сами итальянцы считают их пастой и нежно называют «гнезда любви».
Их готовят из пресного теста с самой разной начинкой: ветчина, сыр, мясо, овощи и даже фрукты. Эти мучные изделия прекрасны как самостоятельное блюда, но их так же могут подавать в бульоне или салате.
Для яркости и дополнительного вкуса в тесто добавляют шпинат или томаты. В итоге зеленые или красные тортеллини выглядят особенно привлекательно. Это блюдо сытное и колоритное — относится к «обязательной программе».
Для тех, кто боится не осилить, существуют тортелетти (совсем крохотные). Для любителей большого размера — тортелли (самые крупные из «итальянских пельменей»).
3. Минестроне
Еда в Италии — это настоящий культ. Из самых простых продуктов и того, что оказалось в холодильнике, итальянцы способны создать кулинарный шедевр! Именно так когда-то появился рецепт супа минестроне.
Главные ингредиенты супа - свежайшие ароматные овощи и наваристый бульон. Сочетание конкретных овощей, добавление риса или пасты, соуса песто или пармезана зависит от региона Италии и личных предпочтений. У каждой хозяйки, как и у каждого ресторана, есть свой идеальный рецепт.
4. Ризотто
Еще одна классика национальной кухни. В его основе — рис, который сначала обжаривают, а потом тушат. Для приготовления используются особые сорта. Наиболее популярные начинки: морепродукты, мясной фарш, грибы, сезонные овощи.
В итоге получается нежное блюдо с богатым вкусом, которое стало одним из символов Италии.
Если вам кажется, что рис с фаршем или грибами звучит банально — не спешите с выводами. Некоторые сочетания могут вас удивить. Например: ризотто с беконом и яблоком, с чернилами каракатицы, с луком и ягодным ассорти. Вариантов так много, что каждый найдет рецепт себе по вкусу.
5. Лазанья
Ее можно приготовить дома или заказать в кафе в России. Но чтобы прочувствовать разницу, лазанью обязательно нужно попробовать на ее исторической родине. Это гордость итальянцев и слабость всех туристов. Нежные листы теста, сочный фарш с душистыми травами и густой сливочный соус. И конечно же сыр: рикотта, моцарелла или пармезан.
Одного кусочка этого блюда достаточно, чтобы плотно пообедать. Для вегетарианцев есть достойная замена. Овощная лазанья не уступает мясному оригиналу, а некоторым нравится даже больше.
На этом первая часть статьи закончена. Ждите продолжения в следующем выпуске.