Найти в Дзене
Елена Новичок

Рецепт вишни в собственном соку с сахаром на зиму.

Вишня- ценная культура, в плодах вишни содержатся до 10% глюкозы и фруктозы, яблочная и лимонная кислоты, витамины А, С, РР, рутин и многие другие полезные вещества.

Рутин - сильный витамин против старения, укрепляет сосуды, снижает воспаление и защищает сердце и мозг.

Люблю вишню, в этом году ее много, а когда вишни много встает вопрос о ее хранении и переработке. И вот у меня в холодильнике осталась вишня, около 1 килограмма, стоит она неделю и надо срочно что-то с ней делать.

Варенье вишневое сделала, компоты сделала, что же приготовить на зиму из вишни? Нашла в моей любимой книжке про домашнее консервирование хороший рецепт.

Вы скажете, что вишню проще и дешевле заморозить, и будете правы, но у нас нет большого морозильника, а тот, что есть в холодильнике, слишком мал для такого объема заготовок.

Мне хочется приготовить вишню так, что бы полезные вещества сохранились по-максимуму. Для этого нужна минимальная тепловая обработка. Если пренебречь технологическими этапами переработки, то вишня просто не будет храниться, забродит и заплесневеет.

Рецепт называется "вишня в собственном соку с сахаром". Собственно вот он сам:

1. Берем вишню, моем ее под проточной водой, убираем порченные и червивые вишенки, кладем чистую вишню в миску.

2. Вынимаем из вишенок косточки, это крайне нудное и чумазое занятие. Я это делаю специальной косточко-вынимательной штукой, а можно просто ножом разрезать вишенку пополам и вынуть косточку.

Вишня без косточек. Все вокруг в вишневом соке)))
Вишня без косточек. Все вокруг в вишневом соке)))
Вишневые косточки и косточковыниматель. Из этих косточек можно вырастить сотни вишневых деревьев!
Вишневые косточки и косточковыниматель. Из этих косточек можно вырастить сотни вишневых деревьев!

3. Вишню, очищенную от косточек засыпаем сахаром.

У меня на 1 кг вишни ушло 0,5 кг сахара.

Вишня без косточек с сахаром
Вишня без косточек с сахаром
Сахар напитался вишневым соком
Сахар напитался вишневым соком

4. Готовим банки и крышки.

Банки моем и обдаем кипятком, можно их стерилизовать в микроволновке на максимальной мощности 2 минуты, в банку налить чуть-чуть воды. В этот раз я в микроволновке не стерилизовала банки, я их залила кипятком по плечики. Способ с микроволновкой вполне удобный.

Крышки моем и кипятим 10-20 минут.

5. В эмалированную кастрюлю перекладываем вишню с сахаром в собственном соку, ставим на маленький огонь (у меня газ), можно еще немного сахара сыпануть, если кисло. И доводим до кипения. Выключаем.

Попробовала вишню без косточек и с сахаром - такая обалденно-вкусная штука, можно ложкой есть. Отличная начинка для вареников, пирожков, пирогов.

Да, это нудно- удалять косточки, но зато зимой как захочется вареников с вишней и быстренько их сварганишь! Все труды окупятся.

6. Раскладываем вишневую массу в подготовленные банки, прикрываем банки крышками, но не закручиваем (это важно).

7. Стерилизуем банки с вишней на водяной бане в кипящей воде.

0,5 литровые банки с вишней - 10-12 минут

1 литровые банки с вишней - 13-15 минут

3 литровые банки с вишней - 30 минут

Водяная баня делается просто: берется кастрюля с широким дном, на дно кладем деревянный кружок, фанерку, можно из веточек сплести подставку. Наливаем в кастрюлю воды, так, что бы банки с сырьем были покрыты водой по плечики.

Ставим банки с вишней в кастрюлю, можно в холодную воду, но лучше в теплую или даже немного горячую, но такую, что бы банка не лопнула от перепада температуры. Короче, в кипящую воду банки ставить не надо, есть риск лопнуть.

Кастрюля с водой для стерилизации продукта. В эту кастрюлю у меня входит 4 банки по 0,5 литра
Кастрюля с водой для стерилизации продукта. В эту кастрюлю у меня входит 4 банки по 0,5 литра

Ставим банки, доводим воду в кастрюле до кипения и засекаем время от момента закипания, как время истекает - вытаскиваем банки и укупориваем их. Надо следить, что бы банки не прикасались друг к другу и к стенкам кастрюли, для этого просто огонь поменьше делается, чтобы вода не сильно бурлила.

8. Укупоренные банки с вишней переворачиваем вверх дном, для проверки на герметичность. Оставляем их на голове до остывания.

Все.

Вишня в собственном соку с сахаром консервированная на зиму
Вишня в собственном соку с сахаром консервированная на зиму

Во как!

А на фото ниже банка из-под малинового варенья, эту баночку поленилась закупорить на зиму и на следующий день от варенья осталось вот что:

тут было малиновое варенье))) как бы оно было на зиму
тут было малиновое варенье))) как бы оно было на зиму

Рецепт малинового варенья, можно прочитать тут

https://zen.yandex.ru/media/id/5cebad3ac1e7d000b434e629/kak-ne-nado-varit-malinovoe-varene-5d4b0d70f8a62300adb368fd

Сначала мне показалось, что варенье не очень удачное, но оказалось вкусно.

Уважаемые читатели, спасибо, что дочитали до конца.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.

Еда
6,93 млн интересуются