Вишня- ценная культура, в плодах вишни содержатся до 10% глюкозы и фруктозы, яблочная и лимонная кислоты, витамины А, С, РР, рутин и многие другие полезные вещества.
Рутин - сильный витамин против старения, укрепляет сосуды, снижает воспаление и защищает сердце и мозг.
Люблю вишню, в этом году ее много, а когда вишни много встает вопрос о ее хранении и переработке. И вот у меня в холодильнике осталась вишня, около 1 килограмма, стоит она неделю и надо срочно что-то с ней делать.
Варенье вишневое сделала, компоты сделала, что же приготовить на зиму из вишни? Нашла в моей любимой книжке про домашнее консервирование хороший рецепт.
Вы скажете, что вишню проще и дешевле заморозить, и будете правы, но у нас нет большого морозильника, а тот, что есть в холодильнике, слишком мал для такого объема заготовок.
Мне хочется приготовить вишню так, что бы полезные вещества сохранились по-максимуму. Для этого нужна минимальная тепловая обработка. Если пренебречь технологическими этапами переработки, то вишня просто не будет храниться, забродит и заплесневеет.
Рецепт называется "вишня в собственном соку с сахаром". Собственно вот он сам:
1. Берем вишню, моем ее под проточной водой, убираем порченные и червивые вишенки, кладем чистую вишню в миску.
2. Вынимаем из вишенок косточки, это крайне нудное и чумазое занятие. Я это делаю специальной косточко-вынимательной штукой, а можно просто ножом разрезать вишенку пополам и вынуть косточку.
3. Вишню, очищенную от косточек засыпаем сахаром.
У меня на 1 кг вишни ушло 0,5 кг сахара.
4. Готовим банки и крышки.
Банки моем и обдаем кипятком, можно их стерилизовать в микроволновке на максимальной мощности 2 минуты, в банку налить чуть-чуть воды. В этот раз я в микроволновке не стерилизовала банки, я их залила кипятком по плечики. Способ с микроволновкой вполне удобный.
Крышки моем и кипятим 10-20 минут.
5. В эмалированную кастрюлю перекладываем вишню с сахаром в собственном соку, ставим на маленький огонь (у меня газ), можно еще немного сахара сыпануть, если кисло. И доводим до кипения. Выключаем.
Попробовала вишню без косточек и с сахаром - такая обалденно-вкусная штука, можно ложкой есть. Отличная начинка для вареников, пирожков, пирогов.
Да, это нудно- удалять косточки, но зато зимой как захочется вареников с вишней и быстренько их сварганишь! Все труды окупятся.
6. Раскладываем вишневую массу в подготовленные банки, прикрываем банки крышками, но не закручиваем (это важно).
7. Стерилизуем банки с вишней на водяной бане в кипящей воде.
0,5 литровые банки с вишней - 10-12 минут
1 литровые банки с вишней - 13-15 минут
3 литровые банки с вишней - 30 минут
Водяная баня делается просто: берется кастрюля с широким дном, на дно кладем деревянный кружок, фанерку, можно из веточек сплести подставку. Наливаем в кастрюлю воды, так, что бы банки с сырьем были покрыты водой по плечики.
Ставим банки с вишней в кастрюлю, можно в холодную воду, но лучше в теплую или даже немного горячую, но такую, что бы банка не лопнула от перепада температуры. Короче, в кипящую воду банки ставить не надо, есть риск лопнуть.
Ставим банки, доводим воду в кастрюле до кипения и засекаем время от момента закипания, как время истекает - вытаскиваем банки и укупориваем их. Надо следить, что бы банки не прикасались друг к другу и к стенкам кастрюли, для этого просто огонь поменьше делается, чтобы вода не сильно бурлила.
8. Укупоренные банки с вишней переворачиваем вверх дном, для проверки на герметичность. Оставляем их на голове до остывания.
Все.
Во как!
А на фото ниже банка из-под малинового варенья, эту баночку поленилась закупорить на зиму и на следующий день от варенья осталось вот что:
Рецепт малинового варенья, можно прочитать тут
Сначала мне показалось, что варенье не очень удачное, но оказалось вкусно.
Уважаемые читатели, спасибо, что дочитали до конца.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.