Многие технологии ушли в убыль. Дирижабли - яркое тому доказательство. Столько прекрасных и полезных экземпляров было произведено, но всё же, от них отказались. И у того, вроде как, были причины. Появились самолеты, способные разгонятся намного быстрее, и поднимающие на борт больше людей. А также, они безопаснее. Это самое важное достоинство, ведь в первой половине двадцатого века мир так и сотрясали катастрофы с участием дирижаблей. Однако и в наше время нашлось бы немало людей, желающих возродить этот вид транспорта, но уже в иной форме. Пример тому - "Термоплан".
Изменения
"Термоплан" значительно отличается от своих предшественников. Его конструкция значительно усовершенствована, а также он имеет другую форму - если прежде дирижабли были преимущественно продолговатыми, то в нашем случае, они круглые и плоские, словно гигантских размеров пельмень. Главным конструктором этого проекта выступил Юрий Ишков, был произведен только один экспериментальный образец.
В качестве топлива использовалась форма тороида, которая заполнялась гелием. История имеет случаи, когда гелий заменялся водородом, что в значительной мере понижало уровень безопасности. Кроме того, закачивался горячий воздух, нагреваемый с помощью выхлопных газов. Эта сложная система позволяла летательному аппарату Ишкова быть более маневренным.
Предполагалось выполнить три корабля, различные по размеру. Самый большой дирижабль должен был поднять почти шесть сотен тонн полезного груза. Это соответствовало его целям — ведь "Термоплан" конструировали для того, чтобы он осуществлял перевозки в любую местность, даже отдаленную и не приспособленную, как того требуют те самые самолеты.
Еще все впереди
Технологии исследуются. Пока окончательный приговор дирижаблям не вынесен, потому еще есть возможность, что в скором времени и такие летательные аппараты не будут экспериментами, а войдут в житейское русло.
Ставь лайк, подпишись на канал и узнавай о машинах нашего времени и не только!