На фоне негативных комментариев о нашей статье про аккумуляторы, запилили для вас подробную статью, в двух частях, на самую животрепещущую тему - тему безопасной эксплуатации самого дорогостоящего элемента в электросамокате.
Литий-ионные аккумуляторы, BMS, балансировка и что нужно делать, чтобы ваш электротранспорт жил и работал долго и счастливо.
На волне популяризации индивидуального электротранспорта с литий-ионными или литий-полимерными аккумуляторами, рядовому пользователю стоит хотя-бы примерно представлять законы их функционирования и знать факторы риска при эксплуатации.
По статистике несчастных случаев с аккумуляторами (например, случай с возгоранием электросамоката во время зарядки в квартире или возгорание моноколеса прямо на ходу) лишь небольшой процент связан с производственным браком, а чаще всего неисправности возникают в результате неправильной эксплуатации.
В этой статье мы постараемся разобраться в устройстве технологий, призванных защищать литиевые аккумуляторы и расскажем, почему этот вопрос так важен.
Для литиевых аккумуляторов за аксиому принято утверждение, что им противопоказаны:
- перезаряд
- переразряд или разряд слишком большими токами,
- короткие замыкания.
При переразряде, в аккумуляторе образуются металлические связи между катодом и анодом, которые приводят к короткому замыканию при зарядке аккумулятора, что может привести к порче не только элементов питания, но и зарядного устройства.
Перезаряд же (набор аккумулятором напряжения больше разрешенного) почти сразу ведёт к возгоранию, а зачастую даже к взрыву.
Далее последует важная информация, которую должен усвоить каждый владелец электротранспорта:
Для горения литиевых аккумуляторов не нужен кислород – оно происходит анаэробно, поэтому стандартные методы тушения не подходят; также, при реакции лития с водой выделяется еще и горючий газ водород, который только ухудшает ситуацию.
Выбрать электросамокат с качественным аккумулятором можно на Rusamokat.ru
Разряд высокими токами приводит к вздутию аккумулятора, а если нарушается целостность оболочки – происходит реакция лития с водяными парами в воздухе, что само по себе способно спровоцировать возгорание.
Всё это отнюдь не перечёркивает явные преимущества li-ion аккумуляторов, так как среди них:
- большая плотность энергии на единицу массы
- низкий процент саморазряда
- практически полное отсутствие эффекта памяти (когда заряд неполностью разряженного элемента приводит к снижению ёмкости)
- большой температурный диапазон работы
Незначительное снижение напряжения в процессе разряда накладывает определённые обязанности на пользователя. Нельзя допускать превышения максимального напряжения (4.25 В), снижение напряжения ниже минимального (2.75 В), а также превышения рабочего тока, который отличается для каждой модели.
А для того чтобы всего этого не произошло и существуют BMS-контроллеры!
ЧТО ТАКОЕ BMS?
BMS - это аббривеатура , от англ. Battery Management System – система управления батареей. Понятие слишком широкое, поэтому оно охватывает почти что все устройства, так или иначе обеспечивающие корректную работу аккумулятора в электросамокате, начиная с простых плат защиты или балансировки, заканчивая сложными микроконтроллерными устройствами, подсчитывающими ток разряда и количество циклов заряда (например, как в батареях ноутбуков).
Самые распространённые BMS - системы условно можно разделить на четыре категории:
- балансиры
- защиты (по току, напряжению)
- платы, обеспечивающие заряд (да, они тоже считаются устройствами BMS)
- те или иные комбинации вышеперечисленных вариантов, вплоть до объединения всего в одно устройство
Чем функциональней и разветвлённей защита – тем больше ресурс работы вашего аккумулятора.
К сожалению, многие производители электросамокатов не устанавливают платы BMS в стоковые версии и пользователям приходится это делать самим, что, зачастую, приводит к еще более плачевным последствиям для техники и её владельца.
Поэтому мы рекомендуем устанавливать BMS и производить прочие манипуляции только в сертифицированных мастерских, таких как, например, Eco_Masters - в таком случае, у вас будет гарантия на проведённые работы и сохраниться гарантия на сам электротранспорт.
Продолжение следует...
Если эта статья оказалась для вас полезной, не стесняйтесь поставить лайк и поделиться с друзьями в соцсетях.