Не все едут в Таиланд ради солнца и пляжей. Немалая часть туристов направляется сюда из всех уголков мира ради приобщения к местной кухне. Чем так привлекает азиатская экзотика?
Кухня Таиланда сформировалась под влиянием гастрономических традиций других стран Востока и представляет собой удивительную эклектику. Однако можно выделить несколько незыблемых принципов, на которых держится мастерство тайских поваров:
1. Свежесть продуктов всегда «первая» и никак иначе. Продукты здесь буквально растут и размножаются везде – стоит руку протянуть. Еду готовят из того, что только что сорвано, выловлено, выкопано.
2. Блюда проходят минимальную термическую обработку для смягчения структуры и лучшего усвоения. Чаще всего еда готовится прямо на глазах.
3. В блюдах используется великое количество специй. Это позволяет настолько разнообразить вкус, что блюда из одних и тех же ингредиентов, но с разными специями никогда не будут повторять друг друга.
4. Большее значение, чем вкусу, здесь придается виду еды – блюдо должно быть красивым. Это реализация одного из принципов жизни тайцев – суай – стремление к красоте во всех ее проявлениях.
5. Сочетание в одном блюде кислого, горького, сладкого, соленого делает тайскую кухню не надоедающей.
6. В пищу идет все, что в нее годится. Буддизм не накладывает запретов ни на какие продукты.
7. Основа большинства блюд – рис и лапша. Незамысловато, но, благодаря специям и украшениям каждое блюдо становится уникальным.
Прием пищи в гостях начинается с момента, когда хозяин произнесет: «Кин кхао!» - «кушайте рис», что аналогично нашему «приятного аппетита». Перед любой трапезой полагается сначала съесть немного пресного отварного риса, что позволяет нивелировать действие последующих острых блюд на желудок.
Макашницы – один из самых распространенных видов бизнеса в Тае. Это мелкие точки общепита, где еда готовится «на ходу» сразу после заказа. Блюдо здесь собирается по принципу конструктора: основа плюс наполнители по желанию гостя. Именно поэтому питаться в Таиланде могут себе позволить без вреда для здоровья и язвенники, и вегетарианцы, и диабетики, и кормящие мамы – в общем, все, кто вынужден придерживаться ограничений в еде. При заказе еды не забывайте сказать "но спайси", иначе есть не сможете.
Еда на улицах считается нормой для всех сословий. Средняя стоимость сытного блюда – 30-50 бат (порядка 100 рублей). Впрочем, есть и стационарные кафе, рестораны, в том числе – с национальной кухней (и не только Таиланда).
Интересный факт: во многих кафе и ресторанах Паттайи есть меню на русском языке.
Не забудьте подписаться на мой канал! Здесь будет много интересного.