Дано: огромная куча яблок. Нужно: максимально их законсервировать не употребляя сахар.
Задачка не из легких, правда?
На моем участке растут три огромные и одна обычная яблони. На обычной - очень вкусный Белый налив и его не так много. На огромных - неимоверное количество яблочек со средними вкусовыми качествами.
Я очень люблю яблоки. И, естественно, умею делать из них вкусные заготовки на зиму.
Но, в связи с тем, что я сейчас не употребляю сахар, в полный рост встала проблема: а что с яблоками-то делать?
Нет, я сделаю немного яблочного джема, его любят мои дети и внучки. На это хватит ведра три. А остальные куда девать?
Первый вариант, который сразу приходит в голову - засушить. Весь мой дом и вся квартира пропахли уже запахом подвяливающихся яблок. Сушить буду много, долго и упорно.)
Натереть и заморозить? Ну да, вариант. Только я такую заморозку использовала либо в пирожки, либо для оладий. А мучное я ведь тоже теперь не ем). Куда можно ещё девать замороженные яблоки?
Можно использовать как гарнир к мясу, запечь в рукаве, например.Или просто запечь в духовке с изюмом, курагой. Решено, заморожу несколько пакетов.
Что ещё?
Поискала в интернете. Нашла несколько рецептов.
Можно сделать сок без сахара. Мне хочется спросить автора рецепта, а он (она) пил яблочный сок без сахара? И дело даже не в том, что он будет кислый. Яблочный сок очень резкий. Как-то сомневаюсь я.
Можно сделать яблоки, консервированные дольками без сахара. Дольки складываются в банку и трижды заливаются кипятком. Стоит попробовать сделать пару баночек для пробы.
Можно сделать повидло без сахара и пастилу без сахара. Вот пастила должна точно получиться вкусной, надо попробовать.
Дорогие хозяюшки, может быть, вы подскажете мне какой-нибудь свой, апробированный рецепт?
Буду ждать. А пока - режу яблоки). Для сушки.
Спасибо дочитавшим до конца.