Яблоки очень полезный и вкусный продукт. И многих людей интересует вопрос о том, как сохранить этот плод зимой. Конечно, есть много способов хранения яблок, но моченые яблоки стали несомненным фаворитом. Поскольку в таких яблоках после брожения полезные вещества увеличивается в двое.
Моченые яблоки сохраняют весь свой витаминный состав - в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В (тиамин, В12, В5, В6, В2, В9), а также витаминов А, Е, D и биотин.
Этот продукт низкокалорийный. 100 г маринованных яблок содержится от 40 до 69 ккал (в зависимости от дополнительных продуктов, которые используют для маринада).
Готовим яблоки к мочению
Для приготовления моченых яблок подходят только осенние сорта желтого или зеленого цвета. Самыми лучшими сортами для мочения считаются: Антоновка, Анис, Титовка и Пепин. Все яблоки должны быть хорошо созревшими, но в то же время твердыми.
После сбора яблок дайте им отлежаться перед мочением одну-две недели. Только после этого переберите их и хорошо промойте. Поврежденные плоды ни в коем случае не используйте, так как даже незначительные дефекты могут привести к порче всех яблок!
Для мочения понадобится деревянная бочка и деревянный круг для гнета.
Самый простой и мой любимый рецепт моченых яблок:
На 10 кг яблок понадобиться:
10 л воды
2 ст. л. соли
200 г ржаной муки
листья вишни и смородины по большому пучку
Листья вишни и смородины я укладываю на самое дно бочки, затем плодоножками вниз укладываю яблоки. Каждый слой яблок пересыпаю листьями вишни и смородины.
Воду кипячу заранее, чтобы она успела немного остыть. В кипяченой остывшей воде я размешиваю соль и ржаную муку. Готовым маринадом заливаю яблоки, так чтобы верхний слой яблок был полностью им закрыт. Далее я устанавливаю на бочку гнет, ставлю в прохладное помещение с температурой от 15 до 18 градусов на 2 месяца.