Помните старый советский фильм "Марья-искусница"? Лес в нем по мере развития сюжета становится все более заколдованным, а потом и вовсе превращается в подводное царство.
Вот и я шла по знакомому лесу с корзинкой, забрела в темный мшистый тупичок - полуостров в болотце, и оказалась в сказке.
Согласитесь, вид гриба впечатляет! Представьте еще тишину, неподвижный зеленый сумрак, мхи, заглушающие звук шагов... И это чудо не от мира сего: то ли со дна морского, то ли из пещеры.
Дома я узнала, что нашла ежовик коралловидный, съедобный гриб, занесенный в Красную книгу (по другим источникам, не занесенный, но все равно очень редкий).
Но это только присказка.
Прошло тридцать лет и три года десять дней. Я вернулась в заветный лесной уголок, посмотреть, как поживает гриб. Каково же было мое изумление: там все осталось по-прежнему! Словно на болотном островке еще и время остановилось!
Удивительный гриб стал немного больше и приобрел чуть заметный карамельный оттенок.
Ради кулинарного эксперимента я срезала два маленьких "коралла", росших рядом.
При взгляде сбоку сразу стало ясно, что этот гриб, действительно, из ежовиков. Ветвистый коралл - его шляпка, с которой свисают спороносные "иголочки".
У ежовика желтого рекомендуют при готовке смывать иголочки, потому что они горчат. Рука не поднималась сразу уничтожить белоснежное чудо, поэтому я провела еще одну небольшую фотосессию на тему "Драгоценность на черном бархате полотенце из микрофибры"
Иголочки смываться не хотели, ежевик сросся с ними прочно, в отличие от желтого родственника, поэтому я покромсала его на сковородку как он был, в натуральном виде, и пожарила на сливочном масле, чуть подсолив.
Жарила совсем недолго, минуты три-четыре.
Весь дегустационный материал уместился в розетке для варенья.
Он оказался очень, очень вкусным! ( Возможно, роль сыграло и малое его количество). Мягкий, упругий и - сладкий! Никогда не ела таких сладких грибов!
Может быть, ему придало дополнительный вкус хорошее сливочное масло, задержавшееся между иголочками. Поскольку гриб был очень маленький, масла получилось относительно много.
Меня ест совесть, что я, возможно, рекламирую вкус гриба из Красной книги. Возражаю совести, что гриб этот встречается крайне редко. Я уже много лет собираю грибы, но коралловидный ежовик встретила впервые. Так что перед тем как сорвать и съесть, надо его еще найти!
В интернете есть байка, как во времена Петра Первого испытывали съедобность этого гриба на приговоренных к казни разбойниках. Разбойники ели похлебку из ежовика в течение трех недель, называя его "проклятом мочалом" (кстати, мочало он абсолютно не напоминает) и остались бодрыми, живыми и здоровыми. Видимо, наказание сочли исполненным, поскольку всю оставшуюся жизнь разбойники посвятили истреблению надоевшего гриба, поэтому теперь он так редко и встречается.
Ежевик коралловидный считается в Китае лечебным средством при нервных заболеваниях. Возможно, разбойники после грибной диеты стали очень уравновешенными и благонравными, поэтому их и выпустили на свободу.
Если вам понравилась статья, пожалуйста, ставьте лайк!
Удачной грибной охоты!