Вкусовые качества блюда улучшаются, если готовить пищу в правильной утвари. Если 15-20 лет назад хозяйки не представляли, что появятся сковороды, на которых можно готовить без масла, то сейчас этим никого не удивить. Но огромный ассортимент только усложняет процесс выбора. Перед покупкой новой утвари нужно изучить нюансы, плюсы и минусы продукции, чтобы понять, какие сковородки самые лучшие и безопасные.
Виды сковородок
Выбор моделей и вариантов посуды для жарки очень широк. Главные отличия между вариантами сковород состоят не только в их размере, но также назначении. Выделяют такие виды сковород:
- Универсальная;
- Гриль;
- Сотейник;
- Блинница;
- Вок;
- Жаровня.
Каждый из перечисленных видов имеет преимущества и недостатки, которые следует рассмотреть более подробно.
Материал изготовления сковороды. Какой металл лучше
Вкус и качество еды зависят от материала посудины, в которой она готовится. Поэтому профессиональные шеф-повара никогда не используют одну сковороду для жарки мяса, пассерования овощей и выпекания в духовом шкафу. Не существует идеального материала для сковородки, который мог бы использоваться для приготовления любых кухонных блюд. Стоит подробно изучить этот вопрос перед покупкой.
Чугунная сковорода
Такая жаровня считается универсальной, ведь с ее помощью можно не только приготовить котлеты, блины или зажарку, но и напечь пирогов в духовом шкафу. Профессионалы утверждают, что именно в чугунной посуде блюда получаются наиболее вкусными и сочными. В отличии от других сковород из других материалов чугунная посуда считается абсолютно безопасной для здоровья.
Алюминиевая сковорода
Алюминиевые сковороды пользуются большой популярностью у современных хозяек. Посуда из этого материала легкая и позволяет распределить тепло по стенкам равномерно, поэтому процесс жарки мяса, котлет или рыбы сокращается по длительности практически вдвое. Существенным недостатком таких сковород является их недолговечность. Чем легче утварь, тем быстрее она портится.
Сковорода из нержавеющей стали
При выборе утвари стоит отметить максимальное сохранение вкуса и цвета продуктов. Такой утвари отдают предпочтение профессиональные шеф-повары. Из нержавеющей стали начали изготовлять также сковороды гриль, которые не царапаются под воздействием вилок и ножей и легко отмываются сразу после использования, например, после жарки картошки.
При выборе утвари стоит отметить максимальное сохранение вкуса и цвета продуктов.