Покупка напитков для домашнего бара это очень простое и очень сложное занятие одновременно. Хорошо, если у вас устойчивые вкусы, и вы уверены, что одни и те же коктейли будут радовать вас постоянно. Но если вы любите новые вкусы и эксперименты - придется подойти к вопросу ответственно.
Начнем с базового алкоголя. Это может быть джин или бренди, бурбон или ром. Существует огромное количество классических коктейлей с этими напитками.
Итак нам потребуется бутылка джина, бутылка бренди или хорошего коньяка и бутылка рома. Так же неплохо раздобыть бутылку бурбона, или, если повезет, ржаного виски.
С этими четырьмя крепкими напитками существует огромное количество комбинаций которые будут радовать вас, но - запомните один важный момент - нельзя экономить на ингридиентах!
Начнем с Джина. Купите бутылку "Beefeater" или на худой конец "Gordon's". Обязательное условие при выборе джина - на бутылке должно быть написано "London dry gin" - это своеобразная гарантия качества. Ни в коем случае не покупайте отечественные поделки на тему джина - редкостная мерзость, вкус которой не удастся забить даже в коктейлях! Существует много марок дорогих премиальных джинов, но давайте начинать с разумного стандарта.
Затем Бренди или Коньяк. Тут, мы сурово игнорируем все напитки на которых не значится как минимум аббревиатура VS (все эти звездочки, Дагестаны, Калининграды. и т.д. и т.п. к сожалению не могут гарантировать качества продукта :(). Все что лучше VS нам подходит, но не перебарщивайте, помните хороший напиток прекрасно заходит и без всяких коктейлей!
- V.S. (Very Special) – срок выдержки от 2-х до 3-х лет;
- Superior – выдержка 3 года;
- V.S.O.P. (Very Superior Old Pale) – выдержка 4 года;
- V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale) – выдержка 5 лет;
- X.O. (Extra Old) – срок выдержки от 6-ти лет.
Дальнейшая градация, с точки зрения специалистов, не имеет смысла, так как срок выдержки коньяка, чей возраст перевалил за 6,5 лет, фактически не поддается определению методом дегустации.
И наконец - Ром! Выбор рома достаточно велик, но мы остановимся на барной классике - "Bacardi". Белый или темный - решать вам. Я выбрал оба.
С Бурбоном все просто, скорее всего на глаза вам попадется "Jim Beam" :)
Что же касается Водки - думаю, что в любом домашнем баре она найдется. За нее не стоит переплачивать, и для коктейлей прекрасно подходит та марка, которую вы можете безнаказанно употреблять и в чистом виде. :)
Не стоит покупать все напитки сразу с зарплаты. Не торопитесь. Изучайте рецепты, смотрите видео, читайте список ингридиентов понравившихся вам коктейлей. Покупайте по плану.
Существует прекрасная книга, на которую часто ссылаются авторы пишущие о коктейлях и баре- это "The 12 bottle bar" Дэвида и Лесли Дж. Соломонсонов. В ней выстроена одна из самых понятных пошаговых схем по сбору домашнего бара, описаны необходимые напитки оборудование, добавки и рецепты. Вообщем все, что может понадобиться людям делающим первые шаги в мире коктейлей! Не беда, если вы не читаете по-английски. В сети достаточно много статей посвященных этой книге и сбору домашнего бара вообще!
Но вернемся к нашему бару! Обязательно имейте дома 3-4 лимона и столько же лаймов. Свежевыжатый сок цитрусовых является частым ингридиентом многих коктейлей.Помимо крепкого алкоголя обязательно включите в план покупок апельсиновый ликер трипль сек (самая известная марка, но и самая дорогая - "Cointreau"), аналоги фирм "DeKuyper" и "Bols" не сильно уступают во вкусе, зато радуют ценой! Сухой мартини (Martini Dry), сироп гренадина.пару баночек колы, спрайта, тоника и содовой (да-да та самая вода с газом) - частые элементы коктейлей.
Итак, выражаясь языком поваров - продукты мы приобрели, время подумать о приправах! Роль приправ в мире коктейлей играют биттеры - душистые настойки на травах. Употреблять в чистом виде их ,как правило, невозможно, но при добавлении пары тройки капель в коктейль, тот начинает искриться новыми красками и оттенками вкуса и запаха! Обязательно раздобудьте биттер марки "Angostura" или "Peychaud's".
Итак, у нас есть алкоголь, цитрусы, и биттеры - время творить магию. Время смешать наши первые коктейли!