Японцы — признанные мастера варки риса. Конечно, для того чтобы сварить рис так, чтобы он оставался рассыпчатым и стал прекрасным гарниров, нужно, в первую очередь, иметь хороший рис. И да, я утверждал и продолжаю утверждать — краснодарский для таких кулинарных экспериментов не подходит.
Кроме того, чтобы рис хороший вырастить, надо его хорошо собрать, правильно обработать, согласно стандартам хранить и фасовать. Ну и от места произрастания качество очень даже зависит. Ферментацию девзиры можно и под Краснодаром сделать…да только не девзира то выходит, не девзира.
Японика, выращенная у нас — это подобие японского риса, пардон, патриоты. Равно так же как и басмати, и остальные виды. Вот гречка да — наша лучше. Ну, впрочем, варить и подавать на стол мы будем то, что имеется в наличии в магазинах.
А потому хватит размышлений, перейдем к практике.
Первое что надо сделать — это промыть рис. По науке. Азиаты промывают рис не менее семи рас, при этом не холодной, и не горячей, а прохладной водой. Дуршлаг при этом не используют, руками если рис и перетирают, то очень осторожно, стараясь не повредить зерна.
Набрали воды — промыли, слили. Набрали воды, промыли, слили.
Возни больше, проку — тоже.
Дальше рис нужно замочить. Как минимум, на полчаса. Девзиру — и вовсе на два можно. Когда рис замочите, послушайте, как он…потрескивает.
Воду, в которой рис замачивали, сливаем, отправляем его в кастрюлю, желательно с толстыми стенками, заливаем горячей (это важно!) водой из расчета 1.9-2 стакана воды на стакан риса.
На большом нагреве доводим все это до кипения, затем — уменьшаем огонь по максимуму, так, чтобы рис варился, но не бурлил, накрываем кастрюлю тяжелой крышкой (это опять-таки важно) и…забываем о ней минут на 10-15-20 (зависит от сорта, который вы варите и от количества самой крупы).
Еще одна хитрость, которую надо умудриться соблюсти — не трогать рис во время варки. Вот не трогать его и все!
Как только отведенное время прошло, включаете огонь и даете рису еще немного постоять.
В результате получаете рассыпчатый, пышный гарнир.
Еще одна азиасткая хитрость: рис варят пресным. Не солят. Но для аромата можно добавить кусок кусок предварительно замоченной на полчаса водоросли ламинарии. Или вот еще один лайфхак, подхваченный в Инстаграме одной проживающей ныне в Японии дамы: надо при варке добавить самую каплю растительного масла без запаха.
Приятного аппетита!