Найти тему

Вкусное варенье из черной смородины.

Поскольку к категории садоводов и ягодников я не отношусь, на зиму я заготавливаю только покупные фрукты-овощи-ягоды. Черной смородиной, если честно, я раньше брезговала, и не покупала, однако в этом году ее уродилось огромное количество. Ведерко черной смородины мне досталось от коллеги. Просто так, поскольку некуда было девать урожай. За небольшую шоколадку.

Поскольку я эту ягоду не покупала и не готовила, своего любимого рецепта у меня не было. В записной книжке я раскопала рецепт по кодовым названием "1-2-3". Сразу оговорюсь, что рецепт не мой, не семейный, и к моим маме-бабушкам никакого отношения не имеет. Возможно, он был стырен с просторов Интернета или переписан со слов подруги на всякий случай. В любом случае, моя цель не присвоить себе авторство, а поделиться замечательным рецептом с другими. Рецепт - просто сокровище.

Итак, это варение-пятиминутка (варится 5 минут). Название "1-2-3" - это соотношение ингредиентов (вода - черная смородина - сахар). Соответственно, Вам для его приготовления не нужны весы или приспособления для определения массы продуктов. Я пользовалась обычным граненым стаканам, продукты использовала в соотношении "3-6-9", то есть, 3 стакана воды, 6 стаканов черной смородины и 9 стаканов сахара.

В кастрюлю я налила воду и всыпала сахар. Нагрела на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. Затем нужно довести сироп до кипения.
После того, как сироп закипел, я всыпала в него черную смородину - помытую перебранную от веточек и листьев и хорошо просушенную.

Сироп с ягодами доводим до кипения и варим ровно пять минут, снимая пенку и помешивая. Готовое варенье нужно остудить и залить в вымытые банки. При этом банки стерилизовать не обязательно. Закрывать можно пластиковыми крышками. По рецепту, особых условий для хранения этого варенья не требуется. Его можно хранить и в холодном месте, и в квартире. Я поставила это варенье в холодильник.

Когда я разливала варенье в банки, оно мне показалось жидковатым, однако, после того, как оно немного постояло, оно приобрело достаточно густую консистенцию. Ягоды с умеренной кислинкой, очень вкусные, немного напоминают толченую смородину с сахаром (без варки). Однако, в данном случае, в варенье отсутствуют кристаллы сахара, есть только вкусный густой сироп.

Обязательно приготовлю его на следующий год.

-2

Еда
6,93 млн интересуются