Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо, что вы со мной!
Сегодня предлагаю вам вспомнить одну вкуснятину из детства - тёртый пирог. Этот пирог пахнет бабушкиной заботой и уютным домом...
Обычно его пекли с ягодным вареньем и выкладывали на большом противне. А потом нарезали на кусочки и получалось вкусное печенье к чаю.
В оригинале, нижняя часть теста для такого пирога раскатывается скалкой, на неё выкладываются ягоды, а верхняя часть теста натирается на тёрке. Отсюда и название! Но мы сделаем его ещё проще - в круглой форме, без тёрки, а варенье заменим на свежие ягоды! Ну и вместо маргарина возьмём хорошее сливочное масло.
Что нужно
- мука - примерно 1,5 стакана
- сливочное масло - пол пачки (90г)
- яйцо - 1 шт
- сахар - 2 ст ложки
- разрыхлитель - пол чайной ложки
- чёрная смородина - примерно 400 г
- кукурузный крахмал - 1 ст ложка
⠀
Как готовить
- Сначала нам нужно растопить сливочное масло. Я обычно делаю это в микроволновке
- Теперь смешиваем в миске просеянную муку, разрыхлитель, яйцо, растопленное масло и сахар. И замешиваем тесто:
- В отдельной миске посыпаем смородину крахмалом и перемешиваем. Ягоды, конечно, предварительно нужно вымыть и обсушить
- Форму застилаем пергаментом, крошим руками 2/3 части теста, разравниваем
- Сверху выкладываем ягоды и крошим остаток теста
- Выпекаем в духовке примерно 30 минут при 180 градусах
Это тесто можно охладить или заморозить и использовать для выпечки потом
- Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой (предварительно пирог нужно остудить)
Видеорцепт смотрите в моём Инстаграм:
Наш пирог со смородиной готов! Наливайте чашечку вкусного чая, отрезайте кусочек и наслаждайтесь. Приятного аппетита ♥
Скажите, а вы готовите такой пирог? Обычно с ягодами или с вареньем? Помните его из детства? Пишите в комментариях.
Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю