Найти тему
Сладкий Персик

Тёртый пирог со смородиной из детства (по рецепту бабушки)

Оглавление

Привет, мои дорогие читатели и гости. Спасибо, что вы со мной!

Сегодня предлагаю вам вспомнить одну вкуснятину из детства - тёртый пирог. Этот пирог пахнет бабушкиной заботой и уютным домом...

Тертый пирог со смородиной. Фото - Сладкий Персик
Тертый пирог со смородиной. Фото - Сладкий Персик

Обычно его пекли с ягодным вареньем и выкладывали на большом противне. А потом нарезали на кусочки и получалось вкусное печенье к чаю.

В оригинале, нижняя часть теста для такого пирога раскатывается скалкой, на неё выкладываются ягоды, а верхняя часть теста натирается на тёрке. Отсюда и название! Но мы сделаем его ещё проще - в круглой форме, без тёрки, а варенье заменим на свежие ягоды! Ну и вместо маргарина возьмём хорошее сливочное масло.

Что нужно

  • мука - примерно 1,5 стакана
  • сливочное масло - пол пачки (90г)
  • яйцо - 1 шт
  • сахар - 2 ст ложки
  • разрыхлитель - пол чайной ложки
  • чёрная смородина - примерно 400 г
  • кукурузный крахмал - 1 ст ложка

Нужные нам продукты. Фото - Сладкий Персик
Нужные нам продукты. Фото - Сладкий Персик

Как готовить

  • Сначала нам нужно растопить сливочное масло. Я обычно делаю это в микроволновке
  • Теперь смешиваем в миске просеянную муку, разрыхлитель, яйцо, растопленное масло и сахар. И замешиваем тесто:
Вот такое оно должно выйти. Фото - Сладкий Персик
Вот такое оно должно выйти. Фото - Сладкий Персик

  • В отдельной миске посыпаем смородину крахмалом и перемешиваем. Ягоды, конечно, предварительно нужно вымыть и обсушить
Фото - Сладкий Персик
Фото - Сладкий Персик

  • Форму застилаем пергаментом, крошим руками 2/3 части теста, разравниваем
  • Сверху выкладываем ягоды и крошим остаток теста
Пирог перед выпечкой. Фото - Сладкий Персик
Пирог перед выпечкой. Фото - Сладкий Персик

  • Выпекаем в духовке примерно 30 минут при 180 градусах
Это тесто можно охладить или заморозить и использовать для выпечки потом

  • Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой (предварительно пирог нужно остудить)
Посыпала сахарной пудрой. Фото - Сладкий Персик
Посыпала сахарной пудрой. Фото - Сладкий Персик

Видеорцепт смотрите в моём Инстаграм:

Наш пирог со смородиной готов! Наливайте чашечку вкусного чая, отрезайте кусочек и наслаждайтесь. Приятного аппетита ♥

Скажите, а вы готовите такой пирог? Обычно с ягодами или с вареньем? Помните его из детства? Пишите в комментариях.

Вся моя выпечка по тегу #сладкий персик выпечка и #сладкий персик к чаю

Подписывайтесь на меня: Инстаграм /Телеграм /Ютуб.

Еда
6,93 млн интересуются