Зная основные признаки завоздушивания системы охлаждения двигателя автомобиля, можно предупредить перегрев мотора, а автовладелец будет избавлен от необходимости дорогостоящего ремонта.
При использовании автомобиля, в особенности при выполнении сервиса системы охлаждения, автовладельцы часто сталкиваются с проблемой завоздушивания контура труб с антифризом, что приводит к проблемам с охлаждением двигателя, а, в конечном счете, к серьезным поломкам силового агрегата. Поговорим поподробнее о признаках завоздушивания системы охлаждения и расскажем, что делать, чтобы выгнать такие воздушные пробки.
Признаки завоздушивания системы
Часто автовладельцы ошибочно полагаются исключительно на показания датчика температуры охлаждающей жидкости. Однако, если воздушная пробка находится именно в месте расположения термометра, то такой датчик будет показывать неправильную температуру, что может привести к перегреву силового агрегата и его выходу из строя.
Определить неисправности системы охлаждения и наличие в контуре воздушных пробок можно по температуре воздуха из печки. Если из воздуховодов печки дует горячий воздух, а датчик температуры охлаждающей жидкости не показывает даже 50 градусов, то, с большой долей вероятности, можно говорить, о его неисправности или же наличии воздушных пробок в контуре системы охлаждения.
Из-за неправильной циркуляции антифриза в системе, что часто происходит при наличии таких воздушных пробок, температура охлаждающей жидкости быстро увеличивается, в итоге на приборной панели появляется соответствующая предупреждающая индикация. Автовладельцу при наличии подобных проблем необходимо сразу же заглушить двигатель, что позволит избежать перегрева мотора и необходимости в последующем выполнять дорогостоящий и сложный ремонт. При эксплуатации машины, в особенности после выполнения смены антифриза, необходимо пристально следить за показаниями температуры охлаждающей жидкости, что позволит исключить появление воздушных пробок.
Не редкость такие ситуации, когда воздух в систему попадает через имеющиеся трещины в патрубках. Если автовладелец заметил такие проблемные места, а чаще всего найти их можно по характерным зеленым или красным разводам протекающего антифриза, необходимо как можно скорее выполнить ремонт автомобиля, меняя такие повреждённые патрубки и избавляясь от имеющихся пробок в системе охлаждения.
Как решить проблемы с завоздушиванием системы охлаждения
Решить подобные проблемы можно старым дедовским способом. Автомобиль заводится, автовладелец открывает капот и начинает энергично нажимать руками на эластичные патрубки, по которым движется антифриз. Это позволяет создать повышенное давление в системе, пробка будет прогоняться по патрубкам, и, в конечном счете, такой воздушный пузырь окажется в бачке расширения, а вся система будет полностью заполнена антифризом.
Часто для такого развоздушивания системы требуется активно нажимать на патрубки в течение 15-20 минут. Работа эта не из легких, часто помогает выключение двигателя и его повторное заведение. По мере нажима на патрубки с бачка расширения с антифризом будут выходить многочисленные пузырьки воздуха, а в последующем система развоздушивается, двигатель начинает правильно охлаждаться, его температура опускается до оптимальных значений и далее с эксплуатацией авто каких-либо проблем уже не возникает.
В определенных случаях, когда пробка расположена в труднодоступных местах, и таким дедовским способом развоздушить систему не представляется возможным, то требуется полностью сливать весь антифриз, в том числе с картера двигателя. После чего заливают вновь охлаждающую жидкость, которая по мере увеличения давления в системе будет выгонять пробку из таких труднодоступных мест, а в последующем также нажимом патрубков происходит развоздушивание системы.
Также устранить такие воздушные пробки из системы охлаждения можно в условиях сервиса на специальном оборудовании, которое повышает давление в системе, воздух начинает сам двигаться по патрубкам, после чего выходит через бачок расширения.
Подведём итоги
Определить наличие воздушных пробок в системе охлаждения не составит труда. Автовладельцу необходимо будет следить за температурой антифриза, наблюдать за воздухом из печки, который должен соответствовать температуре охлаждающей жидкости. Также следует осматривать все патрубки на предмет появления протечек и трещин, из которых воздух может попадать внутрь всей системы. Устранить пробки можно как дедовским способом, нажимая активно на патрубки с антифризом, так и сливая охлаждающую жидкость или же вовсе приходится вести машину в сервис, где с помощью специального оборудования выгонят из патрубков воздух, полностью восстановив работу двигателя автомобиля.