Вас бабушка и мама тоже с детства убеждали, что обязательно надо есть суп? И на обед кормили именно супом?
Полезен ли суп на самом деле?
В моем детстве действительно считалось, что суп - неотъемлемая составляющая правильного питания. В детских садах, школах, производственных и общественных столовых на обед обязательно был суп, любой, но суп. Да и сейчас в любом “общепите” в меню обязательно есть раздел с супами.
Так действительно ли так полезен суп? Однозначного ответа на этот вопрос не дает ни один специалист. Но все согласны в одном - вреда в супах не больше, чем во вторых блюдах. А зачастую даже меньше. Ведь благодаря содержащейся в супе воде, все ингредиенты легче усваиваются организмом. Правда, если суп приготовлен не на жирном бульоне, а, например, на курином или бульоне из индейки, телятины. Одним словом, на бульоне из диетического мяса. Также полезны овощные супы и супы на бульонах из нежирной рыбы. Кстати, неслучайно во время простуды или восстановительного периода после операций обязательно рекомендуют куриный бульон. Он помогает быстрее встать на ноги.
Если честно, супы я не очень люблю. Да и в детстве ни мама, ни бабушка особенно не настаивали, чтобы мы обязательно ели супы. У нас всегда была альтернатива. Но вот супы и мама, и бабушка готовили изумительные. Особенно в нашей семье удается борщ. Не спрашивайте почему и в чем секрет, не знаю. Но он и у меня, и уже у моей дочери получается очень вкусным. Видимо, с генами передается умение варить вкусный борщ. А рецепт у нас простой, с удовольствием поделюсь с вами.
Что берём для борща:
- Картошка. В зависимости от того, сколько борща будете готовить, столько картошки и нужно взять. У меня никогда не получается приготовить немного, да и кастрюли у меня обычно не совсем маленькие - литра на четыре. Обычно я беру штук шесть средних картофелин.
- Морковка. Ее можно взять одну, но лучше покрупнее. Морковкой борщ не испортишь.
- Свекла. Слишком крупная не подойдет, ее будет много, а вот средних размеров - в самый раз.
- Капуста. Ну, тут как ни крути, придется брать вилок. А в борщ пойдет (если вилок не крупный) чуть меньше половины или половина.
- Лук. Лука не жалейте, берите луковицу покрупнее.
- И, конечно, мясо. Мне больше всего нравиться борщ со свининой. Конечно, он получается жирным и не очень полезным, но очень вкусным. Свинину берите с косточкой, тогда бульон будет вкуснее.
Готовим:
Пишу так, как делаю я. Первым делом ставлю вариться мясо. Пока оно варится, занимаюсь всем остальным. Кстати, все манипуляции начинаю, когда мясо закипит. Чищу и крошу лук. Лучше нашинковать лук мелко. И закидываю его на раскаленную сковородку. Не забудьте на сковороду сразу налить растительного масла. Лук чуть подсаливаем и даем немного времени обжариться. Добавляем специи: любые приправы, которые вам нравятся. В это время трем на терке свеклу и закидываем ее к луку. Пусть жарятся, а я в это время тру морковь, и туда же. Перемешиваем и оставляем жариться.
Пока овощи жарятся, чистим картошку, режем небольшими кубиками и закидываем в бульон. Он к этому времени уже вовсю кипит. Дальше шинкую капусту и закидываю в кастрюлю только после того, как закипит бульон с картошкой. Закинула капусту, и обычно сразу же добавляю в суп готовую поджарку из овощей. И даю закипеть. Когда почти готовый борщ закипает, добавляю укроп и лавровый лист. Это две приправы, которые непременно должны быть в борще. Кстати, укропа можно положить много, а вот с лавровым листом усердствовать не стоит. Я обычно кладу штуки 4-6 средних листочков. Даем борщу хорошенько закипеть, и, если готовите на электроплите (я именно на ней и готовлю), оставляем постоять на горячей конфорке. Готово! Да, когда будете подавать борщ, предложите к нему сметану или майонез.
Зеленый борщ по рецепту бабушки
В детстве каждую весну бабушка обязательно варила зелёный борщ. Ох, до чего ж он был вкусный! Никогда больше я не ела такого вкусного борща. У меня он ни разу не получился, потому что не случилось ни разу нужной крапивы под рукой.
Но, если у вас есть свой сад, или вы живете в своем доме за городом, возможно, у вас найдутся все нужные ингредиенты для зеленого борща. Варится такой борщ ровно так же, как и обычный. Но потому он и зеленый, что в него бабушка добавляла молодую крапиву и щавель. Крапива нужна совсем молодая, и выросшая за пределами города. Та, что растет в некоторых городских дворах категорически не подойдёт. Она успевает впитать все, что витает в городском воздухе: пыль, смог, выхлопные газы. Поэтому берем только загородную крапиву. Кстати, не опасайтесь, что обожжетесь о крапиву. Когда она молодая, она не жалится. Перед тем, как закинуть крапиву в борщ, ее нужно промыть и ошпарить кипятком. Затем нашинковать, и отправить в кастрюлю в то же время, что и капусту. Со щавелем все проще. Его нужно просто сорвать (конечно, тоже исключительно за городом, но в городских дворах он и не растет), тщательно промыть, нашинковать и закинуть в кастрюлю одновременно с капустой и крапивой. А дальше делаем все так же, как я писала выше.
Если у вас есть нужная крапива, сварите зеленый борщ. Вам точно понравится!