“Росконтроль” проверил популярную зубную пасту и выяснил, что некоторые виды продукции токсичны для человека.
Что произошло?
Экспертизе подверглись зубные пасты семи марок:
- “Новый жемчуг”.
- “Пародонтол”.
- Biomed.
- Splat Professional.
- Blend-a-med.
- President.
- “Лесной бальзам”.
“Росконтроль” проверил их по более чем 50 параметрам, среди которых:
- Токсичность. За пределами нормы оказались “Новый жемчуг” и Biomed. Это может быть опасно, так как, по статистике, в среднем за жизнь человек “съедает” около 2 кг зубной пасты.
Обновление. После публикации материала в редакцию обратились производители зубной пасты Biomed. По их словам, различные лабораторные испытания от апреля и мая 2019 года подтвердили безопасность пасты и соответствие её всем регламентам Таможенного союза.
Также сам проект "Росконтроль" уточнил пресс-релиз в отношении пасты Biomed Calcimax: "Образец соответствует требованиям безопасности, установленным ТР ТС 009/2011: несмотря на изначальное несоответствие индекса токсичности (показатель оценки токсичности альтернативным методом in vitro) требованиям техническоно регламента, дополнительные испытания образца от той же партии по токсикологическим показателям (раздражающее действие на слизистые) показали соответствие требованиям технического регламента (отсутствие раздражающего действия). Образец обладает достаточным очищающим эффектом."
- Микробиологические показатели. В норме у всех паст.
- Количество фтора. В норме у всех паст.
- Очищающее действие. Примерно на одном уровне у всех паст, но выше всего у пасты “Лесной бальзам”.
- Отбеливающий эффект. Хоть и в незначительной степени, но он был замечен у паст брендов “Лесной бальзам”, “Новый жемчуг” и Blend-a-med.
Как выбрать зубную пасту?
Роскачество советует при покупке зубной пасты обращать внимание на:
- Способность обильно пениться. Такая паста хорошо удаляет налет и нейтрализует кислоты, приводящие к возникновению кариеса.
- Количество фтора. Он помогает предотвратить возникновение кариеса, но нужно быть осторожным - специальные пасты, которые продаются в аптеках, содержат его в избытке, что не полезно для зубов. Перед покупкой такой пасты лучше проконсультироваться со стоматологом.
- Фосфат кальция в составе. Он помогает насытить эмаль зуба минеральными компонентами, которые поддерживают его структуру.
- Чувствительность зубов. Для поврежденной эмали подойдут пасты на основе калия (обычно это нитрат или цитрат калия), которые постепенно действуют на нервные окончания и притупляют боль.
Как еще ухаживать за зубами?
- Чистить зубы дважды в день по 2 минуты. Лучше, если это будет происходить утром и перед сном.
- Тщательно вычищать все зубные поверхности (заднюю, переднюю и жевательные).
- Не забывать менять зубную щетку раз в три-четыре месяца.
- Можно пользоваться ополаскивателем для рта. Ополаскиватели с фтором дают дополнительную защиту зубам, делают их крепче.Но в борьбе с налетом они не эффективнее обычной воды.
- Прочищать труднодоступные поверхности не только зубной щеткой. Можно пользоваться зубной нитью, ирригатором или зубочистками.
Я думаю самая хорошая паста это лесной бальзам я сам ей очень давно пользуюсь и она помогает отбеливать зубы, десна не кровоточат. Вы конечно можете выбирать любую пасту но мой совет это лесной бальзам.