Приветствую всех на своём канале!!! Пришло время отвечать на вопросы теста №9. Читайте, сравнивайте и запоминайте! Ибо, часто мои ответы на тесты имеют собственную значимость. В них много информации, которая очень может вам пригодиться при сборе или переработки грибов.
1.) ОТВЕТ:
Это маслёнок белый. (Suillus placidus).
Его также называют маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся. От прочих видов маслят этот гриб действительно отличается белой окраской. Даже ножка бывает белоснежная, но встречается и с тёмными мелкими крапинками.
Микоризу маслёнок белый образует с несколькими разновидностями хвойных, среди которых: и сосны кедровые - сибирская и корейская. Вообще, маслёнок бледный относится ко 2 категории съедобности (как и большинство маслят) и используется в жареном, тушёном, варёном, солёном и маринованном виде.
2.) ОТВЕТ:
Это полубелый гриб.
Он получил такое название за большую схожесть с белым грибом по своему строению, структуре, внешнему виду и питательно-пищевым показателям. Отличается оливково-сероватым цветом своего плодового тела и присутствием неприятного запаха карболки или йодоформа, который исчезает при отваривании или высушивании.
Плодоносят эти грибы, чаще всего, в августе и сентябре. Относятся к съедобным грибам второй категории . Он признан очень хорошим, качественным грибом, с достаточно высокими гастрономическими показателями.
3.) ОТВЕТ:
Оба гриба считаются несъедобными.
На первой фотографии сатанинский гриб. Если его не подвергать термической обработке, то всего 10 гр сатанинского гриба ( данные ВОЗ) достаточно, чтобы вас ПЫТАЛИСЬ откачать несколько бригад медиков по-очереди!
Для особо любознательных напишу, что их ожидает. Отравление обычно наступает через 1-2ч после употребления. Сначала происходит токсическое поражение печени и селезёнки. Потом сильные головные боли и потеря сознания. В дальнейшем возможен паралич конечностей (к счастью, не у всех! И поражение центральной нервной системы.)
На второй фотографии желчный гриб (горчак).
Он также считается несъедобным из за страшной горечи его мякоти. Эту горечь невозможно удалить ни отвариванием, ни отмачиванием. Всего одного кусочка этого гриба достаточно для того, чтобы испортить целое грибное блюдо.
4.) ОТВЕТ:
Это гладыши. Подробную статью о них читайте на моём канале здесь:
5.) Так получилось, что вновь о мухоморах... Хотя, почему бы и нет? Ведь некоторые учёные насчитали аж около 600 (шести сот!) их разновидностей. Тут все наши сыроежки, подберёзовики, лисички и опята,вместе взятые, грустно вздыхают и думают о том. почему их видов так мало?!
ОТВЕТ:
Это мухомор пантерный.
Этот гриб сильно ядовит. Содержит как традиционные алколоиды, свойственные большинству ядовитых мухоморов, так и скополамин с гиосциамином, что более характерно для белены и дурмана. Как отмечают многие врачи-токсикологи: "сочетание действия токсинов красного мухомора с токсинами белены (т.е. комплекса мускарина, тропановых алколоидов и галлюциногенов) дают особую картину интоксикации". После употребления этого гриба весьма сложно выжить!
СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ! Я ХОТЬ НА "ЛАЙК" заработал?
Читайте также: ЧЬЁ ВЕДРО С БЕЛЫМИ ГРИБАМИ
И почему лучше соблюдать ВТОРОЕ ПРАВИЛО грибника
А статья про 5 лучших подберёзовиках России здесь:
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!!!
Вы можете вернуться в СБОРНИК грибных тестов ЗДЕСЬ: