Найти тему

Как правильно есть яблоки

Рубрика "Про здоровье!"

Сегодня попалось на глаза сообщение о том, что ученые из Технологического университета Граца (Австрия) выяснили, что большинство людей неверно едят яблоки. Нельзя сказать, что новость сенсационная, однако, заслуживающая внимания.

В яблоках было найдено огромное количество полезных бактерий, способных оказывать положительное влияние на организм человека, в частности — на желудочно-кишечную систему. При этом всего в каждом грамме магазинных и домашних яблок содержалось около 500 тысяч разнообразных бактерий.

В ходе исследования ученые пришли к выводу, что 90% полезнейших микроорганизмов-пробиотиков находится в сердцевине яблока. Ранее говоря про сердцевину акцент делался на полезность пищевых волокон в её составе. В частности, эталонный мармелад должен содержать в себе в качестве загустителя пектин именно из сердцевины яблок.

К слову сказать, и семена яблок весьма и весьма полезны из-за содержания большого количества антиоксидантов и йода. Важно знать следующее: пока семена не разжеваны, они безопасны. При разжевывании из них выходит амигдалин - производное синильной кислоты, который выступает в качестве природного консерванта.

В 1 гр мелко измельченных или разжеванных косточек содержится в зависимости от сорта яблок от 0,06 мг до 0,24 мг цианида. В результате две чашки (!) яблочных косточек могут фатальными. Смертельная доза для человека с весом 80 кг от 243 до 6804 яблочных косточек. Один целый плод содержит до 10 косточек, как вы уже догадались, это безопасная доза.

Так что популярный мем о том, что от яблока должен оставаться только черенок, теперь имеет под собой вполне научное обоснование:) Людям с болезнями пищеварительное системы от семечек лучше воздержаться, чтобы не раздражать внутренние стенки желудка и кишечника. Детям по соображениям безопасности их лучше совсем не давать.

#docsers #сыктывкар #здоровье 

Еда
6,93 млн интересуются