Сахарный диабет часто поражает пожилых людей. Избежать этой болезни сложно, с ней борются дети и молодые поколения. Причиной этого заболевания является недостаток выработки инсулина в так называемых бета-клетках поджелудочной железы. Снижение секреции инсулина особенно заметно после еды.
Типичные симптомы диабета - повышенная жажда, частое мочеиспускание, нарушение зрения и инфекции кожи. Ожирение, неправильное питание, высокое кровяное давление и малоподвижный образ жизни также провоцируют развитие диабета. Основные меры предосторожности в борьбе с диабетом - регулярное употребление пищи и напитков с акцентом на отказ от сладкого.
Короткий путь к диабету
Калорийная пища
Калорийная пища богата на простые углеводы. Избыток глюкозы в организме превращается в жир. Это способствует ожирению. Лишний жир накапливается в подкожной клетчатке, сальнике, брюшной стенке и внутренних органах.
Жировая ткань является гормонально активным органом и производит множество веществ, среди которых и инсулин.
Употребление калорийной пищи повышение уровня глюкозы в крови преобразование избытка глюкозы в жир и его накоплений избыток инсулина в организме инсулинорезистентность диабет.
9 продуктов, которые необходимо употреблять при повышенном уровне сахара в крови и при диабете
3 простых и эффективных лечебных чая, которые помогут при сахарном диабете: снижение уровня сахара, обмен веществ, зрение,...
Гвоздика: чем полезна при диабете 2 типа, как принимать, противопоказания
Стресс
Хронический стресс ухудшает сон, снижает иммунитет и повышает риск развития диабета. Это позволяет организму мгновенно реагировать в стрессовой ситуации.
Однако постоянное выделение кортизола может быть опасным, поскольку повышается уровень глюкозы в крови. Это приводит к дисбалансу в обмене веществ.
Магия скрыта в движении
Исследование, проведенное учеными из Массачусетского университета, показало, что у людей, ведущих активный образ жизни, вероятность развития диабета на 40% ниже.
Ходьба является одним из ключевых методов для всех, кто хочет избежать или больше не бороться с болезнью. Регулярные прогулки по 20-30 минут каждый день помогают бороться с инсулинорезистентностью (чувствительность клеток к действию инсулина). Если вы устойчивы к этому гормону, это значит, что у вас низкая чувствительность к инсулину.
Без правильной диеты это невозможно
Основная рекомендация при диабете - избегать сладостей, фруктозы и большого количества животного жира. И наоборот, пригодны полисахаридные продукты (цельнозерновые продукты), продукты с высоким содержанием клетчатки и омега-жирных кислот. Поскольку омега-жирные кислоты являются так называемыми полезными растительными жирами, нет необходимости ограничивать их потребление при диабете.
Особенно хорошим источником мононенасыщенных жирных кислот (жиров) является авокадо. Более дешевые продукты, которые входят в рацион диабетиков, включают чеснок, который легко справляется с понижением уровня холестерина в крови. Плоды - в основном сливы (даже сушеные). Их хвалят за высокое содержание клетчатки, которая замедляет усвоение углеводов, что особенно ценится при диабете. Среди специй, это - ароматная корица.
Читайте также:
Льняное масло при сахарном диабете 2 типа: чем полезно, как применять
Чем полезна сода при сахарном диабете, как применять, противопоказания
5 пряных специй, которые снижают уровень сахара в крови
Формула питьевого режима
Правильный режим питья также позаботится о контроле уровня сахара в крови. Однако сюда не входят фруктовые соки, подслащенная минеральная вода и вовсе не сладкие напитки. Напитки с большим количеством искусственных подсластителей также не являются преимуществом. Напротив, питьевая вода, травяные чаи и потребление овощных супов будут держать вас в желаемой форме.
Сколько питьевой воды нам действительно нужно? Мы предлагаем формулу для расчета. Если вы умножите свой вес в килограммах на число 0,035, суточная потребность в жидкости будет в литрах. Например, если вы весите 80 кг, ежедневная потребность в жидкости составляет до 2,8 л.
Информация предоставлена в информационно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Не занимайтесь самолечением.
Все изображения взяты из Яндекс.картинки.
Если вы хотите видеть в ленте все самые последние публикации канала Дневник ЗОЖ - жмите "палец вверх" и подписывайтесь на канал!