Найти тему
На Даче с Любовью.

Как определить по виду что не хватает вашим огурцам.

Внешний вид плода может сказать о многом: если они ровные и сочные, то огурцам всего хватает, если же они мягкие, желтоватые и искривлены, то возможно проблема в нехватке питательных веществ или при их избытке.
 Мной был составлен полный список тех признаков, благодаря которым можно легко и быстро определить, какого компонента не хватает для огурцов, и что в данном случае следует предпринимать. 
1. Плоды искривлены. Растению не хватает воды, поэтому его нужно полить. 
2. Появление желтизны у плодоножки. В этом случае наоборот сыграла свою роль высокая влажность при очень высокой температуре. Обычно такое явление можно наблюдать в теплицах, где помещение не проветривается. Именно поэтому важно проветривать теплицы и пленочные укрытия, и обращать внимание на температуру в парниках. 
3. Огурцы стали мягкими, а верхние и средние части плодов с перетяжками. При таких обстоятельствах могут быть задействованы несколько факторов: частый полив, нехватка света, да и избыток удобрений. 

-2

4. Появление светлых листьев с небольшими плетениями и приростами. Если листья начали светлеть, желтеть, старые листья отмирать, а форма огурца стала уменьшаться и чем-то походить на морковку, то причина всему этому – нехватка азота. Чтобы восстановить наше растение, нужно полить его аммиачной селитрой, предварительно развести ее в 10 литрах воды. На каждое ведерко кладется 3 столовые ложки селитры. 
5. Огурцы заостряются у плодоножки, а листья становятся сухими. Если лист по краю начинает засыхать и желтеть, а плоды не расти, то дело все в отсутствии калия. Чтобы привести в порядок огурцы следует развести 3 ложки калийной соли в 10 литрах воды. 
6. Завязи начали опадать, новые листья вырастают маленькими, а старые по краям буреют. Главная причина – нехватка фосфора, без которого плоды вырастают маленькими и невкусными. Чтобы устранить эту проблему нужно подготовить данный раствор: в одном литре горячей воды развести 5 столовых ложек суперфосфата и оставить на всю ночь. Утром уже можно использовать приготовленный раствор: нужно перелить его в 10-литровое ведро, долить воды до краев и полить наши огурцы.
 7. Появление гнили, на листьях заметны белые пятна. В этом случае не хватает кальция, восполнить который можно при помощи доломитовой муки, мела и золы. 
8. Возникновение желтых пятен на листьях, плоды при этом созревают раньше. Такая ситуация характерна при нехватке магния. Восполнить нужное количество необходимо как можно быстрее, иначе растение засохнет. Для этого добавляют 11 г калимагнезии на 1 квадратный метр. Если растениям каждый год не хватает этого элементам, то вносить его нужно заранее – через 2 недели после посадки, а потом еще через месяц. Два раза за сезон вполне достаточно, злоупотреблять им не стоит.
 9. Завязи опадают, листья желтеют и сохнут, на плодах видны светлые полосы, огурцы изогнуты и плохо растут. Для растений недостаточно бора. Его добавляют во время цветения, опрыскивая растения, для этого нужно развести в одном литре воды 0,2 г борной кислоты.

-3


 Если постоянно следить за состоянием растений, вовремя их подкармливать и поливать, то таких проблем не возникнет. Такое растение требует регулярных подкормок и применять их лучше каждые 2 недели. Одними из лучших компонентов для настоев являются: коровяк (1:10), травы(1:10) и птичий помет(1:20). 
Еще одним полезным удобрением следует считать сухие хлебные корки, которые приготавливаются следующим образом: нужно замочить в воде черствый хлеб (1:10), дождаться когда на поверхности будут заметны пузырьки и затем всем содержимым полить растение.

Дорогие читатели!Если Вам была полезна данная статья поставьте пожалуйста палец ВВЕРХ и подпишитесь на канал,добавьте в закладки и регулярно заходите для чтения новой полезной информации.До новых встреч!