Ты выходишь из самолета, полный волнения и ожидания после долгого полета. И просто валишься с ног от усталости! Ты очень мало спала, и тело чувствуешь будто в прострации. Ты думаешь о том, как было бы хорошо сейчас лечь спать. Но в твоем новом – на время отдыха – доме обед… Ну здравствуйте!
Когда вы путешествуете и ваш часовой пояс смещается более чем на два часа, особенно на восток, синдром смены часовых поясов – джетлаг – становится вашим постоянным спутникам. Смещение дня и ночи действительно сбивает с толку биоритм тела. Чем больше часовых поясов вы пересекаете и чем больше остановок делаете, тем хуже ваше самочувствие. Лучше всего, если вы знаете, что будете путешествовать на большие расстояния – это шанс настроить свой биоритм постепенно. Таким образом вы можете начать адаптировать ваши циклы сна и бодрствования, температуру тела, кровяное давление, пищеварение и другие функции организма к новому часовому поясу.
Что еще можно сделать, чтобы преодолеть джетлаг? Вот 10 лучших советов!
- Подготовьтесь дома перед отъездом
Если вы знаете, что склонны к джетлагу, вам необходимо провести домашнюю подготовку прежде чем просто приблизиться к самолету (картинка с приставленным к виску пистолетом). Если вы летите на восток, то будете чувствовать себя хуже, чем когда летите на запад. Дело в том, что полет на запад заставляет ваше тело думать, что день становится длиннее, а на восток – короче.
Поэтому лучший план атаки – адаптировать ритм вашего тела за несколько дней до отъезда. Перед полетом на восток попробуйте уснуть на пару часов раньше, чем обычно. Если же вы летите на запад, не спите еще один или два часа. По этой же логике перед полетом на восток вставайте раньше, а на запад – позже. Если у вас действительно большие проблемы с джетлагом, при бронировании своего рейса обратите внимание на то ,что прибытие утром может вызвать еще большую усталость, поскольку день тянется дольше. А вот прибытие во второй половине дня или вечером – гораздо лучший вариант, так как вам нужно лишь немного пободрствовать, гуляя по новому городу, затем съесть что-нибудь и отправиться спать!
- Установите часы на новое время
Переход в новый часовой пояс должен начаться в самолете, чтобы вы мысленно подготовились к новому ритму. Как только вы сядете в самолет, установите на часах местное время пункта назначения и не спите, если там еще день.
- Настройте свой ритм сна и бодрствования
Крайне полезно заранее начать адаптировать тело к новому режиму еще до момента прибытия в новое место. Например, если вы летите на восток, то вам захочется лечь спать в самолете. Так что наденьте удобную одежду, подберите подушку, которая вам нравится, и вставьте беруши. И если вы вдруг не выспались ночью перед вылетом, это обязательно поможет, так как вы сможете легко заснуть в самолете.
Совет: По завершении посадки в самолет спросите у стюарда или стюардессы, остались ли свободные места или ряды. Там вы сможете лечь полностью и сможете поспать несколько часов.
Когда дело доходит до путешествия на запад, спать не следует. Нужно найти авиакомпанию с хорошей развлекательной программой, такой как Emirates. Последние фильмы и сериалы гарантированно не дадут вам уснуть!
- Попробуйте мелатонин
Мелатонин – это естественный гормон, вырабатываемый вашим мозгом, который заставляет тело засыпать. Содержится он в кукурузе, бананах, помидорах, рисе, моркови, редьке, инжире, петрушке, овсянке, орехах, ячмене и изюме. Есть еще различные препараты, но они – только по рекомендации врача!
- Не заправляйтесь тоннами еды
Задумывались ли вы о том, что еда в самолете влияет на ваш полет? Например, как в воздухе, так и на земле богатая углеводами пища может вызвать у вас сильную усталость. Рис, картофель, макароны, а также гамбургеры во время полета увеличат вашу потребность во сне и могут быть очень полезны, когда ты летишь на восток.
Однако, если вы двигаетесь на запад, следует выбрать более легкую, богатую белком пищу, чтобы не спать. Мясо, рыба или яйца насытят вас, но не слишком сильно, поэтому ваше тело будет использовать энергию для бодрствования.
- Пейте много воды и откажитесь от алкоголя и кофеина!
Воздух внутри самолетов обычно довольно сухой, и вы несомненно почувствуете, что ваша кожа немного стягивается и высыхает, так как лишена воды. Так что пейте воду, чтобы поддерживать гидратацию на здоровом уровне. А что касается алкоголя, то он довольно токсичен на такой высоте. Например, бокал вина поможет уснуть, это правда, но эффект будет кратковременным. Вы в еще большей степени лишите свой организм воды и затрудните настройку на новый часовой пояс. У кофе и черного чая тот же эффект!
- Планируйте остановки на ночь
Если у вас есть достаточно времени и ваш кошелек (кошелек ваших родителей) позволяет, остановитесь на пути следования. Во время полетов на дальние расстояния – в Азию, Австралию или Новую Зеландию – остановка в пути сотворит чудеса в битве с джетлагом. Потенциально вы можете провести несколько дней в Дубае, Абу-Даби, Гонконге, Бангкоке, Куала-Лумпуре или Сингапуре! Вам достаточно будет двух-трех дней.
- Настройте себя на ежедневный ритм вашего места назначения
Лучший способ борьбы с джетлагом – войти в ритм места назначения, как только вы сойдете с трапа самолета. Хотя иногда это действительно трудно (кровать очень привлекательна после долгого перелета), но вы должны сопротивляться искушению вздремнуть! Дневной сон контрпродуктивен и только усугубит негативные последствия смены часовых поясов.
- Выходите на свет или настройте вокруг себя настоящую темноту
Солнечный свет подавляет выработку мелатонина, который заставляет чувствовать усталость и клонит в сон. Помни про это и во время полета оставляйте свет включенным как можно дольше. Свежий воздух после долгого полета также помогает вашему телу. Всё это поможет преодолеть усталость и бодрствовать дольше!
Если же вам необходимо выспаться в самолете, попробуйте затемнить место, наденьте маску для глаз, используйте беруши. Это поможет телу успокоиться и расслабиться в полете. Главное – не принимайте снотворное! Оно действует кратковременно и вызывает еще большее замешательство в организме.
- Не активничайте в течение первых нескольких дней
Первые несколько дней пребывания в пункте назначения лучше всего медленно привыкать к окружающей среде и часовому поясу. Так что не придумывайте новых приключений в ближайшие три дня, чтобы адаптироваться и восстановить силы. Особенно тяжело приходится организму, если вы летите из холодного места в жаркое и наоборот.
К сожалению, нет универсального трюка, который вы могли бы использовать против джетлага. Наши советы помогут вам уменьшить последствия, но не смогут полностью избавить от симптомов джетлага. В большинстве случаев самое важное для вас – бодрствовать и не поддаваться соблазну укладываться в постель. В любом случае, через два-три дня вы преодолеете реактивную задержку и сможете погрузиться в новые приключения!
Настасья Черненко