Найти в Дзене
Чудеса каждый день

Многие едят мухоморы. Зачем?

Оглавление

Вначале будет про зверей, потом - про людей.

Мухомор для лесных жителей: лекарство или еда?

Стоило в детстве кому-нибудь сбить мухомор, все вокруг начинали негодующе кричать: "Да ты что делаешь! Ими лоси лечатся!". Оказывается, не только лоси изгоняют мухоморами кишечных паразитов. но и другие обитатели леса.

Интересно, лисичка лечится или хочет опьянеть?
Интересно, лисичка лечится или хочет опьянеть?

Правда, еще говорят, будто лоси едят мухоморы потому, что едят вообще всё! Их рацион разнообразен и сбалансирован. Дубильные вещества из коры молодых веток, которые лоси жуют с удовольствием, не позволяют усваиваться ядовитым мухоморным алкалоидам.

По-моему, эти два мнения никак не противоречат друг другу. Многие лесные жители питаются мухоморами.

Улитка просто утоляет голод.
Улитка просто утоляет голод.

Не брезгует ими даже такая мелюзга, как грибные мушки или комарики, чьи личинки питаются грибами. Мухоморы часто бывают червивыми.

Мякоть мухомора, которую едят черви, сравнительно безопасна. Большая часть яда содержится в белых точках.

Цезарский гриб - съедобный мухомор

Эта белая ворона среди мухоморов растет в Южной Европе и Северной Африке. Еще цезарский гриб иногда встречается в Крыму.

Цезарский гриб - отступник славного рода мухоморов - не имеет белых точек.
Цезарский гриб - отступник славного рода мухоморов - не имеет белых точек.

Считается деликатесным грибом, наряду с белыми и трюфелями. Те, кто пробовал, говорят, что мякоть у него плотная, с ореховым привкусом.

Я долго разглядывала: подосиновики это или, как было заявлено, цезарский гриб? Нет. вроде не подосиновики.
Я долго разглядывала: подосиновики это или, как было заявлено, цезарский гриб? Нет. вроде не подосиновики.

А вот берсерки не ели мухоморы!

Все знают, что легендарные скандинавские воины - берсерки - перед боем принимали настойку из мухоморов. Будто бы это помогало им прийти в боевое неистовство.

Но ни в одном древнем источнике не упоминается, что священную ярость вызывали химическим путем. "Грибная теория" была предложена лишь в 18 веке священником Самуэлем Эдманом, изучавшим практики сибирских шаманов.

Мухомор - шаманский гриб

-5

Здесь полно интереснейшего материала, поэтому буду краткой. Потом напишу отдельную статью.

Население северных областей издревле употребляло мухоморы для опьянения. Это известно из этнографических наблюдений, песен и сказок и даже наскальных изображений.

Наскальные изображения людей в грибообразных шляпах. Этнографы пишут, что одурманенные мухоморами люди склонны считать себя грибами. У ительменов есть сказка про молодого охотника, которого девушки-мухоморы три года не отпускали из леса. Вот так, наверное, эти девушки выглядели.
Наскальные изображения людей в грибообразных шляпах. Этнографы пишут, что одурманенные мухоморами люди склонны считать себя грибами. У ительменов есть сказка про молодого охотника, которого девушки-мухоморы три года не отпускали из леса. Вот так, наверное, эти девушки выглядели.

Если простые люди ели мухоморы, то шаманам сам бог (простите, духи) велели. У манси слово "шаман" вообще переводится как "человек, который ест мухоморы". Измененное состояние сознания, галлюцинации - все это позволяло шаманам путешествовать по верхним и нижним мирам.

Мухомор в японской (и русской) кухне

Японцы едят не только ядовитую рыбу фугу, но и красные мухоморы. По словам миколога Михаила Вишневского, японские мухоморы почти не содержат психотоксичные вещества (иботеновую кислоту и мусцимол). А те малые количества, что имеются - разрушаются при варке. То ли в островном уединении вывелся особый вид мухоморов, то ли японские условия не способствуют выработке алкалоидов - непонятно!

Так выглядят правильно приготовленные мухоморы.
Так выглядят правильно приготовленные мухоморы.

Но можно есть и наши мухоморы. М. Вишневский в статье "Едим красный мухомор" подробно описывает, как его приготовить, чтобы не навредить организму.

Грибы надо помыть, очистить от белых точек, трижды отварить по 20 минут до полного обесцвечивания, а затем уже обжаривать как кому нравится. Автор предпочитает легкую обжарку с небольшим количеством соли, чтоб не потерять особый, тонкий, присущий мухомору, вкус. По его словам получается не просто вкусное блюдо, а "лекарственный препарат, благотворно влияющий на общее состояние организма."

Пожалуй, надо как-нибудь попробовать!

-8

Если вам было интересно, поставьте, пожалуйста, лайк!