Прохаживаясь по улицам Ванино, твой взор обязательно устремляется на одну из самых красивых бухт. Бухта Ванино - это бухта международного значения. Она практически круглогодично не замерзающая за счёт кругового течения Шренка. Но, во времена открытий Амурской экспедиции, об этом течении ещё никто не знал.
Среди коренных жителей, орочей, ходит легенда о том, как 17 человек орочей на трех больших лодках отправились за морским зверем. Дело было весной, в марте. Надо было дойти до сплошного льда, где они рассчитывали найти много тюленей. Погода была хорошая, море тихое. Мыс, где ныне стоит Николаевский маяк, чуть виднелся на горизонте. После полудня орочи заметили лед и на нем много нерп. Они принялись за охоту с увлечением. В короткий срок они убили девяносто одно животное. Вдруг с северо-восточной стороны надвинулся холодный туман и пошел снег. Старики уговаривали молодых орочей бросить убитых животных и спешно идти назад к берегу, которого теперь уже не было видно. Тяжело нагруженные лодки не могли скоро двигаться. Небо все больше и больше заволакивало тучами. Орочи потеряли ориентировку и гребли наугад до самых сумерек , а ветром их относило в сторону . Так промаялись они всю ночь , а наутро , когда стало светать, опять увидели перед собой ледяное поле и на нем трупы убитых ими тюленей. Тогда они вытащили на лед лодки, укрепили на веслах палатки и стали выжидать конца бури. Двое суток бушевало море.
Опасаясь, что волнением может взломать лед, старики велели держаться около лодок. За неимением дров они жгли в котлах нерпичье сало, на растопку шли палки и доски от сидений. Огонь раскладывали только тогда; когда надо было согреть воду. На третий день ветер начал стихать, море понемногу стало успокаиваться. Когда туман рассеялся, они увидели землю. По очертаниям гор старики узнали, что находятся дома. Уезжая со льдины, они побросали всех тюленей в воду, отдав их в жертву хозяину морей Тэму, в глубоком убеждении, что это он наказал их за убой такого большого количества своих собак. Орочи дали обет на будущее время бить зверя ровно столько, сколько надо для прокормления. Велика была радость женщин селения Дата, увидевших своих мужей и братьев, которых они считали погибшими.
Да, древнее племя не предполагало о существовании кругового течения Шренка, объясняя случившееся наказанием духа Тэму. А вот Фридольф Кириллович Гек, шкипер Гек, в 1895 году прибыв в Императорскую Гавань не только отметил наличие течения, но, ещё и применил его свойства оригинальным способом.
Шкипер Гек, фин по национальности, прибыл в Россию на Дальний Восток и стал охранять её богатства от контрабандистов. Так он мстил хунхузам, которые убили его жену, увезли в рабство сына из Владивостока.
Итак, 1895 год. Шкипер Гек был капитаном небольшой и не очень новой шхуны "Сторож". Прибыл в Императорскую Гавань, чтобы охранять котиковые лежбища, рыбные запасы, лес, пушнину, которых японцы всё время норовили незаконно вывезти к себе на родину огромными масштабами. Вообще, японцы не раз высаживались на побережье Татарского пролива, но, обследовав Императорскую Гавань, пришли к выводу, что побережье безлюдно и никаких перспектив в течение ста лет здесь нет. Но, относились к этой земле утилитарно. Вырубали лес, добывали рыбу, пушнину, несмотря на то, что к этому времени эта территория уже принадлежала Российской Империи.
Капитан шхуны «Сторож» Министерства земледелия и землеустройства Рыбного департамента Фридольф Гек, призванный охранять запасы на тихоокеанском побережье России, по глазомерной съемке определил места для якорных стоянок и составил планы бухты Ванина, устье реки Тумнин, устья реки Большой Сиземин (Большой Сизиман), вход в бухту Старка. Позже мысу, разделяющему бухты Сторож и Силантьева, было дано имя самого Ф. Гека.
А ещё шкипер обследовал и описал бухту южнее устья реки Тумнин. Исследованную бухту он назвал в честь своей шхуны. "Сторож" Это название сохранилось и до наших дней.
Шкипер Гек так же отметил, что в бухте Сторож течение наиболее максимально. Заметив японских контрабандистов, он сразу же уходил на своей шхуне в бухту Сторож. Течение давало дополнительных 6 узлов скорости, и шкипер Гек всегда настигал контрабандистов. Очень много крови попил у японцев отважный шкипер. Прошло много лет. Колесо истории повернуло в другую сторону, только течение Шренка не поменяло своего кругового хода.
Трагедия "Вольного шкипера" повлияла на всю его штормовую судьбу и однажды он свёл счёты с жизнью одним выстрелом. Да и Российская Империя, которую он защищал однажды рухнула под залпы "Авроры".
Несмотря ни на что, добрая память о шкипере Геке сохранялась в русском народе. В советские времена одно из торговых судов назвали "Шкипер Гек", через годы оно износилось, и его решили сдать на металлолом в Японию. Когда японцы узнали о названии судна, они сказали, что не примут его даже на металлолом, если не изменят название. Так уж достал в своё время японцев "Вольный шкипер", что через десятилетия его имя для потомков контрабандистов звучало, как вызов. Название судну поменяли на Лазо и отправили в топку.
В бухте Сторож Ванинским отделением ВОО "Русское географическое общество" был установлен поклонный Крест и памятный знак шкиперу Геку. Надпись на памятном знаке: "Вольному шкиперу Фридольфу Кирилловичу Геку и его славному экипажу шхуны "Сторож", грозе контрабандистов Дальневосточных морей"