06 сентября 1976 года советский военный летчик Виктор Беленко совершил беспрецедентно дерзкий побег в Японию на новейшем истребителе МиГ-25 с кучей засекреченной аппаратуры и попросил о политическом убежище в США, в результате чего разразился международный скандал, а СССР ввел торговые санкции против Японии и прератил совместную деятельность.
Витя Беленко родился послевоенном 1947 году в Нальчике в простой рабочей семье. Когда родители развелись, мать оставила мальчика и его воспитывали сначала родственники, а потом отец с мачехой.
Витя с детства мечтал стать летчиком, и в 1967 поступил в Армавирское летное училище, которое успешно окончил в 1971 году. Беленко был на хорошем счету у руководства, его приняли в КПСС.
В 1975 году по его просьбе его перевели на Дальний восток в Приморский край старшим летчиком истребителя МиГ-25 в истребительной полк войск противовоздушной обороны и пообещали сделать начальником штаба экскадрильи. Но время шло, а повышения в должности так и не было. Приделывать новую звездочку к погонам начальство тоже не торопилось.
Как-то он разговорился со случайным попутчиком, который стал рассуждать, что американцы готовы платить золотом за новейший советский секретный истребитель, и у Беленко сразу возник план побега.
В тот осенний день рано утром 29-летний Беленко вместе с напарником вылетел с военного аэродрома Соколовка под Владивостоком для выполнения учебного задания.
Оторвавшись от напарника, Беленко снизился до высоты 30 метров, чтобы его не засекли локаторы и повернул в сторону Японии. При подлете к Японии у Беленко выработалось почти все топливо и ему пришлось сесть в ближайшем аэропорту Хакодате на острове Хоккайдо.
Выбравшись из самолета, Беленко 2 раза пальнул из пистолета в воздух. Его окружили японские военные, у которых он попросил о встрече с американцами. Когда те прибыли, то попросил предоставить ему политическое убежище в США. Беленко рассказывал американским послам, что был недоволен советской системе, в которой все лучшее доставалось номенклатуре, а простые люди нищенствовали.
Он сообщил, что в Союзе его ничего не держало, ведь свою жену он не любил, да и с мачехой у него отношения были прохладными.
Сначала никто не верил в побег советского летчика. Все думали, что приземлиться на японском аэродроме его вынудила техническая неисправность или что истребитель сбился с курса и был захваче в заложники. Но Беленко подтвердил, что сознательно пошел на такой шаг.
Оценив поданный на блюдечке секретный советский самолет уникальной конструкции с рекордной скоростью, который мечтали заполучить разведки всех стран мира, Беленко без проблем предоставили гражданство США. Более того это лично сделал тогдашний Президент США Джимми Картер.
Беленко оказался крайне ценным информатором: через пару месяцев его пребывания в США сотрудники спецслужб сообщили о том, что им потребуется еще как минимум год на общение с Беленко для сбора всей интересующей их информации.
Для адаптации к новой жизни в Америке над Беленко взял шефство отставной полковник авиации, который показал ему огромные торговые центры, которые советским гражданам только снились, и город грехов Лас-Вегас, где они вместе играли в рулетку. Позднее Беленко встретил в придорожной закусочной официантку, которая стала его американской женой.
Беленко затем устроили на работу инженером по аэрокосмической технике, также он консультировал американские ВВС, преподавал тактику воздушного боя в одной из военных академий.
Со временем знания его устарели и он стал читать лекции об обычаях и традициях в СССР, но после распада СССР лекции также потеряли актуальность.
Японские и америнанские военные разобрали угнанный самолет и изучили все интересующие их секретные советские разработки. После этого по настойчивым требованиям СССР МиГ-25 собрали и вернули обратно в Союз, однако самолет уже перестал быть секретным оружием СССР.
За измену Родине в СССР Беленко был заочно приговорен к высшей мере наказания. В России его до сих пор считают предателем и дезертиром.
После дерзкого побега диссидента от полетов в приграничной зоне были отстранены все холостые и разведенные пилоты как "морально неустойчивые". После детального изучения американцами летных характеристик МиГ-25 "было ускорено создание нового советского истребителя МиГ-31.
На всех боевых самолетах в СССР пришлось спешно менять систему опознавания "свой-чужой", что обошлось в 2 млрд. советских рублей. Все военные самолеты стали заправлять только для выполнения одного боевого задания, чтобы для угона за границу не хватило топлива.
Также в истребителях стали устанавливать специальную кнопку, которая разблокировала стрельбу "по своим" в самом крайнем случае, которую летчики прозвали "кнопка Беленко".
О текущей жизни Беленко в США почти ничего не известно. Говорят, что в 90е из него американцы уже выудили все нужные сведения, и он стал никому не нужен. Он развелся с женой, от которой у него родились трое детей, оставив ей все имущество, и пристрастился к алкоголю. В последнее время постревший Беленко перекантовывается в дешевых мотелях, перебиваясь случайными заработками.
✔️ Подписывайтесь, чтобы чаще видеть в ленте мои новые статьи!
👍 Ставьте лайки, делитесь комментариями!
📓 Читайте также: