На первый взгляд Sport Quattro - это просто укороченная на 317 мм версия стандартного серийного автомобиля. Но в действительности он представлял собой нечто гораздо большее. Вместо чугунного двигателя стоял легкосплавный. Весь кузов, за исключением дверей, делался из лёгких материалов - углепластика и кевлара. Другими были и головки блоков цилиндров, и турбины - всё это было необходимым, для того что бы выдерживать жёсткую конкуренцию в мире гонок Группы B.
В начале 1980-х гг. стандартный серийный Quattro не имел аналогов. Полным приводом тогда оснащались лишь автомобили для фермеров, турбированного двигателя с пятью цилиндрами не было ни у кого. Фактически модель сформировала эталон продвинутого суперкара.
При первом взгляде на Sport он казался крошечным, что неудивительно, ведь его колёсная база была на дюйм короче, чем у Austin Metro. Но с огромными колёсами 228 х 381 мм он, конечно, выглядел целеустремлённым. Из-за короткой колёсной базы автомобиль становился очень дерганым, когда использовалась вся его мощь, но в то же самое время он был более манёвренным, чем обычно.
В то время, когда кузов был относительно неброским, механика, наоборот, производила сильное впечатление. Расположенный в коротком носу двигатель с пятью цилиндрами, на бумаге был тем же самым, что и в серийном Quattro. Однако в Sport его сделали легкосплавным, что снизило вес автомобиля на 23 килограмма. Он имел по четыре клапана на цилиндр, два верхним распредвала и прежний рабочий объем 2.1 литра. Но главное различие заключалось в привинченном к мотору турбонагнетателе, обеспечивавшем невиданный прежде форсаж. Мощность невероятно увеличилась с добавлением промежуточного теплообменника : до 226,4 кВт (306 л.с) для дорожных версий, а в гоночных машинах до 333 кВт (450 л.с) и выше. С крутящим моментом 348, 5 Нм при 3700 об/мин и относительно коротких передачах Sport покорял рубеж ускорения 0 - 97 км/ч всего за 4,8 секунд - быстрее, чем Porsche 911 Turbo и Lamborghini Countach.
Для снижения веса композитные материалы использовались всюду: крылья, крыша и передний бампер — из кевлара и стеклопластика, обтекатель радиатора и воздухозаборники — из углепластика.
Привод осуществлялся на все четыре колеса, как и влюбим quattro-автомобиле. Но с помощью специального устройства водитель мог заблокировать центральный и (или) задний дифференциал, если становилось действительно скользко. Коробка передач стояла пятискоростная механическая, подвески — аналогичные спереди и сзади: поперечные рычаги с цилиндрическими пружинами и амортизаторами и стабилизатор поперечной устойчивости. Подвеска не регулировалась водителем, а тормозная система это предполагала. АБС можно было отключить, например если машина ехала по гравию.
Хотя Quattro доминировал на всех ралли в начале 1980-х, с появлением серии Группы В правила существенно изменились. Привод на четыре колеса, сделанные на заказ лёгкие каркасы кузова с обшивкой и огромные выходные мощности двигателей стали гоночным стандартом. У Audi больше не было монополии, и в ралли сезона 1986 г. Quattro Sport не оправдал возлагавшихся на него ожиданий. Прежде чем автомобиль сделал свой следующий большой шаг вперёд, регламент серии пересмотрели — таким образом, машина никогда не достигала того, на что надеялись в Audi.