Доброго времени суток, уважаемые гости и подписчики!
Продолжаю мою любимую тему про варенья, маринады и соленья на зиму!
Сегодня я делаю консервированные помидоры. Этот рецепт я вывел не сразу, а лишь методом проб и ошибок. Но он настолько полюбился семье, что 3/4 всех заготовок из помидоров я делаю именно таким способом - нравится всем!
Вкус напоминает настоящие спелые грунтовые южные томаты - почти не кислые и приятно-сладкие!
Итак, приступим:
- Вообще, этот рецепт подкупает простотой и минимализмом, - и в этом его основная прелесть. Быстро, просто и вкусно, естественно, без излишеств!
- Первым делом, отмерим помидорки по количеству на банку. Набивать «чтоб побольше» не стоит!
Все пропорции соответствуют кубышке - трёхлитровой банке!
Помидоры я использую некрупные, сливовидные. У них достаточно плотная, сладкая мякоть и вкус - тоже сладкий. Ещё и шкурка крепкая - я люблю, когда рассол прозрачный, как слеза, а не «компот с мякотью»!
- Ещё нам понадобятся: соль, сахар, кусочек острого перца, чеснок, лавровый лист, горошки душистого и чёрного перцев, корень хрена
Ах, да, чуть не забыл! - уксусная эссенция!
Острый перец в такой пропорции не сделает рассол острым, но капсаицин - вещество острого перца - сильнейший антисептик и консервант!
Подробнее о пропорциях напишу в конце статьи!
- Далее в стерилизованные горячие банки укладываем пряности
- Сверху - помидоры, аккуратно, чтобы не повредить!
- Заливаем кипятком под горлышко, прикрываем крышкой или блюдцем. Оставляем минут на 15
- По прошествии времени, сливаем жидкость в кастрюлю, в которой уже находятся 2 столовых ложки с горкой каменной соли и 5 столовых ложек сахара
- Доводим рассол до кипения и заливаем помидоры в банке. В середине заливки вливаем в банку чайную ложку эссенции
- Сразу же банку закручиваем и можно перевернуть
Вообще, я использую винтовые крышки и сомневаюсь в необходимости переворачивать банки. Просто так, по традиции...
- Вот и готово!
Помидорчики получатся вовсе не приторные, вообще не покажутся особо сладкими! А рассол - можно кружками пить!
Теперь о пропорциях и тонкостях:
Ещё раз повторюсь - это на трёхлитровую банку!
Соль - 2 столовых ложки с горкой
Сахар - 5 столовых ложек с горкой
Уксус 70% (эссенция) - 1 чайная ложка
Чеснок - 3-4 зубка, зависит от размера и остроты
Лавровый лист - 2 штуки
Горошки перцев - штук по 5-7 каждого
Острый перец - не чили, а простой «ташкентский» - сантиметра два
Корень хрена - где-то с палец, зависит от свежести и остроты
Внимание:
Это на банку, то есть на количество воды, что вы слили после первой заливки
Понятие «ложка» - размытое, у меня ложки и столовые и чайные весьма большие и из года в год я использую одни и те же
Соль - только каменная, простейшая, первый помол. Это относится ко всем соленьям! Йодированную не используйте! Если помидоры ещё терпят, то для огурцов - йодид и йодат калия просто неприемлемы - всё испортите!
Попробуйте и вы, а я повторюсь:
Экспериментируйте больше и чаще!
А пока я ненадолго с вами прощаюсь,
До скорой встречи!
Подписывайтесь на меня в Яндекс.Дзен, Телеграм, Инстаграм, в Фейсбуке и ВКонтакте!
Кто я, и почему мне можно верить, читайте здесь.
В чем идея канала и на кого он ориентирован - здесь и здесь.