На тренировках, в тренажерном зале, мы частенько чувствуем себя по-разному. Когда-то получается с фанатизмом выполнять большее количество подходов, а когда-то наоборот, через силу заставляем себя закончить упражнение. То же самое происходит с нашей регуляторной системой - мы либо сухие, либо чересчур мокрые.
Значит ли это, что мы недостаточно тренируемся?
Чтобы понять, как пот влияет на результативность тренировок, взглянем на его физиологическую функцию.
Одна из важнейших функций потоотделения - регуляторная.
При интенсивных физических нагрузках (быстрая ходьба, бег, силовые тренировки) увеличивается наше сердцебиение. Вместе с тем повышается температура тела. Организму необходимо поддерживать постоянство внутренней среды, потому как это важно для правильного протекания всех биохимических процессов в теле.
Из-за повышенной температуры тела, организм требует вернуться в первоначальное состояние. Благодаря испарению пота, тело охлаждается, предотвращая себя от перегревания.
Что испаряется, вода?
Не совсем. Пот - есть примесь натрия (солей) и воды. При испарении с водой так же теряется часть важных электролитов (Na, Mg, Ca). Если мы ведем длительную интенсивную тренировку, то нам необходимо восполнять потерю жидкости и -микро, -макро элементов. В противном случае, у организма наступает обезвоживание. Возможны мышечные судороги, снижение работоспособности мышц, тепловой удар.
Пот в спорте
Что касается спортсменов профессионалов, то постоянство их внутренней среды меняется с годами тренировок. А именно - тренированные люди чаще потеют. Это связано с наиболее большим потреблением жидкости и лучшей терморегуляцией организма. Телу спортсмена приходится чаще нагреваться и остужаться, поэтому при малейшем изменении в температурном режиме, выделяется пот, служащий источником регуляции температуры тела.
Какой вывод можно вынести?
Выделение пота не является показателем результативности тренировки.
Так же, если тренировка интенсивная, либо длительная по времени, то необходимо выпивать некоторое количество воды для пополнения жидкости в организме.
Спасибо за прочтение данной статьи, если вам понравился материал, то вы можете оставить лайк и поделиться своим мнением в комментариях. Если вам нравится контент, то подписывайтесь, чтобы не пропускать новые статьи.