Найти в Дзене
грибной критик

Нарочно не придумаешь! Краткий анализ выдумок и небылиц про грибы в интернете.

Здравия всем!

После выходных меня так и тянуло "прогуляться" по разным и всяким сайтам, каналам и порталам, которые взяли на себя тяжёлую ответственность писать про грибы в разгар сезона.

Уж больно тема злободневна. И я надеялся найти хоть несколько заметок, которые бы выделялись из всеобщего восторга от невероятного количества грибов в этом году (признаться, я тоже иногда вношу в этот восторг и свою лепту).

БЕЛЫЕ СЕЗОНА 2019
БЕЛЫЕ СЕЗОНА 2019

Искать пришлось недолго!

Очень развлёк меня канал " СКАЖИ нет! " Прочитал там статью : "Польза грибов дождевиков и их применение". Вот цитата из неё:

" Гриб дождевик также принято называть дедовым табаком. Относится он к семейству шампиньоновых. Плодовое тело круглое или грушевидное. Свое второе название в народе он получил по причине способности испускать дым при нажатии. Гриб может встретиться практически в любой стране. Питается дождевик органическими остатками. Гриб становится коричневатым после созревания спор."

Коротко и ясно! А что рассуждать то? Зачем писать о том, что дождевиков существует множество видов? И, отнюдь, не каждый из них может быть удостоин названия "дедушкин табак".

ДОЖДЕВИК ЖЕМЧУЖНЫЙ
ДОЖДЕВИК ЖЕМЧУЖНЫЙ

Но особые чувства в душе вызвала фраза"... по причине способности испускать дым при нажатии." Как же я глубоко заблуждался, считая, что дым - это результат трения, горения или тления. Вовсе нет!

Страшно подумать, но я раньше думал, что про человека так пишут: "испустил дух...".

Последняя фраза из цитаты немного напрягает. Сразу видно, что автор не понимает что такое споры и из-за чего "дым". Ему и в голову не приходит, что при нажатии "испускается" не дым, а споры дождевика для размножения....

Но, больше всего обрадовал меня канал "Всё растёт".

Статья " Как я выращиваю грибы у дома. ".

Цитата из этой статьи:

В качестве посевного материала я использовала шляпки старых боровиков с зеленоватым оттенков на изломе. Перед посадкой поместила их на сутки в ведро с водой. Потом шляпки измельчила в ведре руками до однородной массы, дала настояться около часа и посеяла вокруг выбранного дерева.
Просто сняла верхний слой почвы, вылила грибную массу, вернула грунт на место и полила его хорошенько водой. Первый урожай собрала через год. Сейчас под деревом вырастает за сезон ведро боровиков.

Вот и всё! Как легко, просто и без особых усилий собирать вёдрами боровики, под каждым деревом! Нобелевская премия - даже без обсуждений!

Зря учёные - микологи многих стран столетиями бьются над загадками грибов. Нет там никаких загадок! Нужно только снять верхний слой почвы, вылить грибную массу и .... Через год грибы сами себе попрут!

Так, какого же чёрта, я встаю ни свет, ни заря, а точнее на рассвете. Иду в лес, борясь с зевотой, утренним холодом, комарами и кучами конкурентов?

БЕЛЫЕ СЕЗОНА 2019
БЕЛЫЕ СЕЗОНА 2019

Судя по статье, миллионы грибников - просто идиоты! Зачем всё это? С перезревшими грибами проблем обычно нет. Берёшь их и, согласно рецепту (или уже технологии?), "сеешь" в укромном местечке, оглядываясь, чтобы тебя никто не приметил.

"Засеял", таким образом, места около 5-10 деревьев. Всё!!! Потом можно, иногда, ходить туда с запасом вёдер и собирать, собирать, собирать... Пока не надоест... Или грибы не кончатся. Почему? А вот что написано в конце этой статьи:

"Два важных правила:
1. Грибница выдерживает 2-3 сезона, затем нужно проводить новую посевную.
2. Сеять грибы следует под тем видом дерева, под которым вы их обнаружили. Если это дуб - то под дубом, елка - значит под елкой. Иначе могут не прижиться."

Представляете? Посевную!!! Знакомо, не так ли? Помните вести с колхозных полей в советское время? Сколько посеяли ржи, пшеницы, картофеля....

БЕЛЫЕ 2019
БЕЛЫЕ 2019

А тут белые грибы... Но всё равно - ПОСЕВНАЯ! Так удобнее и привычнее? Колхозное прошлое не даёт покоя?

А если я нашёл белые грибы в смешанном лесу и на отдалении от любых деревьев? Мне нужно точно замерить расстояние между каждым из них и моим грибом? Или не нужно?

Хотя, думаю, что не нужно... Просто сочтём ПОСЕВНУЮ неудачной. Сошлёмся на изменчиво - предательский климат.

И пойдём просто в лес. За грибами. И за белыми тоже. Которых посевная не коснулась...

СПАСИБО ВСЕМ, КТО ПРОЧИТАЛ!
Если статья понравилась, то с вас - "лайк")))
И подписывайтесь смелее! Я, как автор, пришёл всерьёз и надолго!!!
Еда
6,93 млн интересуются