Фруктаны представляют собой полимер фруктозы. Они в большом количестве содержатся в ежедневном рационе человека: в фасоли (белой, красной, коричневой), чечевице, салате, капусте (бело- и краснокачанной, брюссельской, цветной, брокколи, кольраби), луке, чесноке, моркови, свекле, бобах, петрушке, муке и изделиях из нее (особенно цельных семенах зерновых), спарже и т.д.
В конце 2017 г. во многих СМИ появилась сенсационная информация о том, что в развитии симптома повышенной кишечной проницаемости, а следовательно, всех симптомов со стороны кишечника, сопутствующих ему (боли, вздутие, урчание кишечника, диарея и т.д.), виновен вовсе не глютен. Учёные ссылались на исследование, которое было проведено в Норвегии при участии 59 пациентов. Им была назначена безглютеновая диета (целиакия была исключена).
Каждый участник исследования в течение семи дней питался батончиками мюсли, содержащими либо глютен, либо фруктан, либо батончики были с эффектом плацебо (без обоих компонентов). Во время эксперимента люди употребляли в пищу все три батончика по очереди. В это время фиксировались все их желудочно-кишечные симптомы.
Результаты исследования показали, что большинство симптомов было связано именно с батончиками мюсли, содержащими фруктан. Более того, исследование в среднем даже не выявило особой разницы между симптомами после употреблением батончиков с глютеном и плацебо.
Исключение фруктанов, а также других сахаров (в том числе лактозы и фруктозы), – основа так называемой FODMAPдиеты, широко рекомендуемой при лечении синдрома раздраженной кишки
А поскольку список исключаемых при данной диете продуктов достаточно внушительный: это большинство овощей, фруктов, глютенсодержащих и молочных продуктов, то из всей разрешённой еды остается не такой уж и большой выбор.
Банальное исключение из рациона у пациентов, страдающих синдромом раздраженной кишки, глютенсодержащих продуктов и добавленного сахара дает хороший клинический эффект. Такие пациенты со временем начинают достаточно спокойно употреблять плохо переносимые раньше овощи и фрукты.
Поэтому утверждение ученых, что глютен совсем не виновен в заболеваниях кишечника, вызывает больше вопросов, чем ответов.
Если статья вам понравилась, не забудьте, пожалуйста, поставить лайк и подписаться на мой канал.