Говорят, что сербы "едят мясо с мясом". Давайте поближе познакомимся с кухней братского народа.
Сербская кухня сформировалась из смеси греческой, болгарской, турецкой и венгерской кулинарии. Влияние на сербскую кухню было разнообразным и богатым.
Одним из самых популярных блюд среди сербов является мясо на гриле или барбекю. Ćevapčići не являются оригинальным сербским блюдом, но они все же ассоциируются именно с сербской кухней. В Сербии их готовят по-другому по сравнению с Боснией или Болгарией. Не из ягнят, а исключительно из рубленой говядины. Кроме того, готовый кебаб должен при падении его со стола, подпрыгивать, по крайней мере, до колена, что является признаком того, что фарш был хорошо перемешан.
В сербской кухне, кроме черного перца, красного острого и сладкого тертого или молотого перца и петрушки, почти не используются другие травы.
Исконные сербские блюда
В качестве автохтонных сербских блюд мы рассматриваем, например, говяжий прошутто и каймак, айвар. И такие блюда, как цицвара, варенье из роз. Все богатство сербской кухни лучше всего отражается в ее географическом разнообразии.
В Воеводине употребляется много свинины и мяса птицы. А поскольку это край хлеборобов, то здесь много мучных изделий, хлеба и макарон.
Банат лучше всего иллюстрирует международные влияния, которые в прошлом сформировали местную гастрономию. Банат, с одной стороны, долго находился под немецким влиянием и здесь едят много картофеля и макарон. А с другой стороны, близость к Венгрии привнесла в местную кухню применение сметаны для кисло-сладких блюд (паприкаш, тушеный паприкаш) и обильное содержание мяса. Как десерт, торты до начала 20-го века были известны только в Банате.
Одним из характерных блюд в округе Bačka является венгерский пёркёльт, острый гуляш со свининой.
Для Шумадии характерны пироги с капустой, а также мясные косички.
Златибор и Златар известны своим вяленым мясом и блюдами из мяса ягненка.
Сладкие блюда, такие как пирожные или торт, в Сербии практически были не известны Единственное, что подслащивало жизнь сербов - это запеченное в меду яблоко, а также сок из сухофруктов.
Восточная Сербия славится салатами из диких овощей и травы. Особенно включением одуванчика, со вкусом похожим на руколу. А также различными пирогами, дичью и, конечно, ягненком.
Вранье является местом встречи македонской - косовской кухни, здесь преобладают густые супы и сыры.
По границе с Болгарией, ее влияние на сербскую кухню ощущается. Блюда богаты овощами, перцем, приготовленным по ста способам (со сливочным маслом, перец фаршированный картофелем).
Косово и Метохия - это история о том, как край, богатый монастырями, может дать ориентиры для кухни. Священство живет скромно. Благодаря аскетизму, они научились готовить вкусные постные блюда и немного деликатесов. Например, такие как, пахлава, пинджур (похож на айвар, только с добавлением помидоров), блюда из баранины.
Но все же кулинарной столицей Сербии, собравшей у себя всю славу сербской кухни, считается город Leskovac.