Найти тему
Лунный Трактор

География сербской кухни

Сербская кухня
Сербская кухня

Говорят, что сербы "едят мясо с мясом". Давайте поближе познакомимся с кухней братского народа.

Сербская кухня сформировалась из смеси греческой, болгарской, турецкой и венгерской кулинарии. Влияние на сербскую кухню было разнообразным и богатым.

Одним из самых популярных блюд среди сербов является мясо на гриле или барбекю. Ćevapčići не являются оригинальным сербским блюдом, но они все же ассоциируются именно с сербской кухней. В Сербии их готовят по-другому по сравнению с Боснией или Болгарией. Не из ягнят, а исключительно из рубленой говядины. Кроме того, готовый кебаб должен при падении его со стола, подпрыгивать, по крайней мере, до колена, что является признаком того, что фарш был хорошо перемешан.

Ćevapčići
Ćevapčići

В сербской кухне, кроме черного перца, красного острого и сладкого тертого или молотого перца и петрушки, почти не используются другие травы.

Исконные сербские блюда

В качестве автохтонных сербских блюд мы рассматриваем, например, говяжий прошутто и каймак, айвар. И такие блюда, как цицвара, варенье из роз. Все богатство сербской кухни лучше всего отражается в ее географическом разнообразии.

Цицвара
Цицвара

В Воеводине употребляется много свинины и мяса птицы. А поскольку это край хлеборобов, то здесь много мучных изделий, хлеба и макарон.

Банат лучше всего иллюстрирует международные влияния, которые в прошлом сформировали местную гастрономию. Банат, с одной стороны, долго находился под немецким влиянием и здесь едят много картофеля и макарон. А с другой стороны, близость к Венгрии привнесла в местную кухню применение сметаны для кисло-сладких блюд (паприкаш, тушеный паприкаш) и обильное содержание мяса. Как десерт, торты до начала 20-го века были известны только в Банате.

Одним из характерных блюд в округе Bačka является венгерский пёркёльт, острый гуляш со свининой.

пёркёльт
пёркёльт

Для Шумадии характерны пироги с капустой, а также мясные косички.

мясные косички
мясные косички

Златибор и Златар известны своим вяленым мясом и блюдами из мяса ягненка.

Сладкие блюда, такие как пирожные или торт, в Сербии практически были не известны Единственное, что подслащивало жизнь сербов - это запеченное в меду яблоко, а также сок из сухофруктов.

Восточная Сербия славится салатами из диких овощей и травы. Особенно включением одуванчика, со вкусом похожим на руколу. А также различными пирогами, дичью и, конечно, ягненком.

Вранье является местом встречи македонской - косовской кухни, здесь преобладают густые супы и сыры.

По границе с Болгарией, ее влияние на сербскую кухню ощущается. Блюда богаты овощами, перцем, приготовленным по ста способам (со сливочным маслом, перец фаршированный картофелем).

Косово и Метохия - это история о том, как край, богатый монастырями, может дать ориентиры для кухни. Священство живет скромно. Благодаря аскетизму, они научились готовить вкусные постные блюда и немного деликатесов. Например, такие как, пахлава, пинджур (похож на айвар, только с добавлением помидоров), блюда из баранины.

пинджур
пинджур

Но все же кулинарной столицей Сербии, собравшей у себя всю славу сербской кухни, считается город Leskovac.

кулинарная столица Сербии
кулинарная столица Сербии